Как превратить электронный мусор в 3D принтер

В Австралии взялись за производство 3D принтеров из электронного мусора. Проект запущен в двух утилизационных центрах e-Hub, расположенных в Маккае и Сарине.
Несколько месяцев назад центры e-Hub открыли двери местным жителям, желающим избавиться от старого оборудования ответственным образом, без пополнения местных свалок. Судьба аппаратов складывается по-разному: еще годные к эксплуатации компьютеры или принтеры могут пройти чистку, ремонт, а затем отправиться в продажу по дисконтным ценам, либо найти вторую жизнь в качестве пожертвований благотворительным организациям. Сами же центры тоже оказывают социальную помощь, но на свой манер: центры приглашают людей, сидящих на пособии, для подработки и обучения техническим навыкам, способным помочь с поиском работы. Участники программы помогают разбирать сломанное оборудование и отсортировывать компоненты, пригодные для сборки 3D принтеров.
«У нас социально ориентированное предприятие, где безработные получают повод выбираться из постели по утрам. Они потрошат и сортируют электронный хлам, разделяя его на сталь, пластик и электронные компоненты, еще пригодные к повторному использованию – моторы, направляющие, платы и тому подобное. Потом мы вместе смотрим, как все это использовать заново. Одной из идей стала постройка 3D-принтеров», – рассказывает Фрэнк Мэйсон, руководитель проекта.
23-летний Джесси Арнольд ранее работал оператором погрузчика, но попал под сокращение и проскитался в бесплодных поисках работы около года. Теперь же Джесси участвует в программе и активно впитывает новые знания в надежде найти новую работу по более востребованной профессии. «Один день мы приходим и сортируем пластик, другой – работаем с проводкой и моторами, приводим их в рабочее состояние. Я никогда не разбирался в электронике и даже не думал, что смогу работать с такими вещами, но теперь я потихоньку учусь паять», – рассказывает Джесси.
За первые две недели работы маккайский филиал собрал более трех тон «бумажных» принтеров, чей путь мог бы закончиться на свалке. Хотя рекордных производственных объемов центр вряд ли достигнет, в среднем каждую неделю здесь собирают один 3D принтер. Изготовленные из электронного мусора устройства преподносятся в подарок местным школам для обучения детей техническим навыкам с раннего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *