Как сделать 3D сканирование максимально эффективным

Как сделать 3D сканирование максимально эффективным

Как сделать 3D сканирование максимально эффективным

Несмотря на всё желание производителей цифровых 3D-сканеров приобщить как можно больше людей к его использованию, сам процесс сканирования не происходит путем банального нажатия одной кнопки и имеет достаточно различных нюансов. Необходимо принять во внимание то, что аппарат может выдать результат совсем отличающийся от ожидаемого.
Компания MakerBot, наряду с обладателями устройства, также занимается созданием полезных руководств и рекомендация для своего оборудования, чтобы покупатели могли освоиться с 3D-сканером как можно быстрее.
И все же, на что стоит обратить свое внимание при работе с 3D-сканирующим устройством? Основной акцент необходимо поставить на настройках сканирования, далее — на размещение »подопытного» образца и его освещенности. Не менее важным является и фокусировка на сканируемом объекте, от которой также напрямую будет зависеть полученный результат.
Главный принцип работы такого устройства — чем проще сам объект, тем лучше получается выполнить его преобразование в цифровую 3D-модель. И это утверждение касается не только геометрической составляющей. Например, если объект имеет матовый оттенок и сам он непрозрачный, то полученная 3D-модель будет гораздо качественнее, чем у глянцевого и прозрачного образца.
Что касается цветности, то, само собой, одноцветные модели выходят наиболее качественными и близкими к оригиналу. Но и разноцветные образы можно сделать на приличном уровне, если заранее позаботиться о настройках и сфокусировать процесс сканирования на наиболее темном цвете предмета.
Иногда вам потребуются дополнительные манипуляции с объектом сканирования для получения ожидаемого результата. Если ваш объект имеет насыщенный темный оттенок, то потрудитесь выполнить его окружение в белых тонах. Тогда лазер 3D-сканера будет лучше отражаться от образца и захватываться датчиками. Тоже самое касается и слишком прозрачных объектов — сделайте так, чтоб сканирующий луч не проходил сквозь сканируемый предмет.
Если вы боитесь испортить свой образец, то технологи фирмы MakerBot советуют вам использовать легкосмываемые вещества, как кукурузный крахмал, тальк или специальный спрей, рекомендованный фирмой-производителем. Они помогут слегка подретушировать ваш объект для получения максимально точного 3D-моделирования с избежанием дефектом из-за особенностей материала.
Но самый лучший совет при работе с 3D-сканером — не прекращайте экспериментировать с его настройками для каждого конкретного образца и желаемого эффекта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *