Китайцы организуют 3D печать жилых домов

Китайцы организуют 3D печать жилых домов

Китайцы организуют 3D печать жилых домов

Китайский бизнесмен Ян Чжошу, возглавляющий Zhuoda Group, пообещал акционерам прибыль до 30 процентов годовых за счет продажи российским клиентам отпечатанных на 3D-принтере домов. Об этом сообщает Financial Times.
Производство зданий будет профинансировано за счет более 40 тысяч инвесторов из провинции Хэбэй на севере КНР, которые приобрели у Zhuoda сложные финансовые инструменты. Чжоу заявил, что акционеры получат прибыль от 20 до 30 процентов в год, и в подтверждение привел отсканированные фрагменты договора с российской стороной.
Как отметил бизнесмен, этот контракт может принести не менее 600 миллиардов юаней (94 миллиарда долларов) годовой выручки. Однако, по данным китайской таможни, которые приводятся в СМИ, весь объем торговли КНР с Россией меньше тех сумм, которые Zhuoda, как он утверждает, зарабатывает в одиночку.
По словам главы Zhuoda, его компания уже печатает жилые дома на 3D-принтере с использованием синтетической древесины и бамбука. Однако власти провинции Хэбэй начали расследование по факту сбора средств фирмой Zhuoda New Materials Technology.
Как отмечает издание, в Китае в последние годы процветают различные финансовые схемы и махинации, поскольку инвесторы ищут альтернативу низкодоходным банковским вкладам, перегретому рынку жилья и волатильному рынку акций.
В 2014 году товарооборот России с КНР составил около 90 миллиардов долларов, более половины объема (50 миллиардов долларов) пришлось на несырьевой сектор. В Министерстве промышленности и торговли РФ ожидают, что к 2020 году торговый оборот вырастет до 200 миллиардов долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *