Китайская ракета Long March-5 имеет 50 3D-печатных деталей


В течение последних двух лет Китай лидировал в мире по орбитальным запускам, и 2020 год, похоже, продолжит эту тенденцию, поскольку космическое агентство страны отправляет крупные исследовательские миссии в космос. Сделав первый шаг в своем планетарном поиске Солнечной системы, Китай отправил на Марс длинную ракету 5 марта. Это не только его первая ракета-носитель, разработанная с нуля, чтобы сосредоточиться на негиперголических жидких ракетных топливах, но и включает в себя аддитивно изготовленные детали. Для этой работы местный поставщик систем 3D-печати Farsoon Technologies использовал платформу лазерного спекания и высокоэффективный материал для производства 50 деталей для статической юбки ракеты.

23 июля ракета Long March-5 стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, всего в нескольких милях от побережья материковой части Китая, с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и марсоходом, которые будут направлены на решение вопросов о геологии Красной планеты, окружающей среде и составе атмосферы. Некоторые подробности о миссии были обнародованы, даже название и логотип были раскрыты всего за два месяца до запуска, но как только она прибудет на запланированную орбиту через семь месяцев, роботизированная миссия под названием Tianwen-1 – что переводится как “вопросы о небесах” – попытается развернуть орбитальный аппарат над Марсом, а затем посадить посадочный модуль и марсоход на поверхность Марса.

Разработанная китайской Академией технологии ракет-носителей (CALT) мощная тяжелая ракета Long March-5 имеет большой пятиметровый диаметр с четырьмя 3,35-метровыми ускорителями для перевозки 25 тонн полезной нагрузки на низкой околоземной орбите (LEO) и 14 тонн на геосинхронной передаточной орбите. Обладая эффективной многоступенчатой конструкцией, ракета «Лонг марш-5» сбрасывает ступени своей конструкции, когда у них заканчивается топливо, уменьшая массу оставшейся ракеты и позволяя тяге оставшихся ступеней легче разгонять ракету до желаемой конечной скорости и высоты орбиты. Известный в ракетных кругах как постановка, этот процесс повторяется до тех пор, пока двигатель конечной ступени не сгорает до завершения и включает в себя хорошо продуманную систему межступенчатой структуры, которая требует высоко функциональных, прочных деталей, включая статическую огневую юбку.

Среди ряда вспомогательных компонентов статическая огневая юбка обеспечивает временную структурную среду между ступенью и кормовым опорным кольцом для защиты устройства разблокировки, пояснили в компании Farsoon Technologies. Он имеет цилиндрическую форму и оснащен внутренними и внешними подъемными точками, облегчающими обработку сцены. После тщательной оценки ученые разработали оптимизированную юбку статического обжига в соответствии с условиями эксплуатации и изготовили конечные детали с использованием самой большой системы Farsoon для разработки пластиковых деталей-платформы лазерного спекания HT1001P, которая имеет цилиндр сборки размером 1 000x500x450 мм. Что касается материалов для 3D-печати, то инженеры компании выбрали высокоэффективный полимерный порошок FS3300PA, благодаря его прочности и ударной вязкости, простоте сборки, хорошей постобрабатываемости для гидроизоляции и солевому распылению для оценки экстремальной атмосферной коррозионной стойкости.

Непрерывная работа машины помогла ускорить производство и снизить производственные затраты на высококачественную функциональную конечную статическую обжиговую юбку, которая состояла из 50 отдельных 3D-печатных деталей размером 370 х 100 х 125 мм каждая и была изготовлена всего за 48 часов, как утверждает Farsoon. После сборки детали образовывали цилиндрическую конструкцию диаметром 5000 мм.

На данный момент «Тяньвэнь-1» успешно выполнил свою первую орбитальную коррекцию 2 августа, проведя в космосе более 230 часов и находясь на расстоянии трех миллионов километров от Земли, сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA). Как только это удастся, Tianwen-1 станет первой экспедицией на Марс, которая завершит орбиту, посадку и блуждание в одной миссии. Как только он достигнет места назначения, к тяжелой ракете, как ожидается, присоединятся две другие миссии, которые также стартовали в течение сезона запуска Марса 2020 года, орбитальный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов Hope orbiter, несущий первый межпланетный зонд страны, и долгожданная миссия Соединенных Штатов Mars 2020 Perseverance Rover на борту ракеты Atlas V.

Компания Farsoon Technologies со штаб-квартирой в южной провинции Китая Хунань была основана в 2009 году экспертом по лазерному спеканию Сюй Сяошу и стала крупным системным поставщиком промышленных систем лазерного спекания пластмасс и металлических лазерных спекателей. Компания управляет первой в Китае Национальной лабораторией 3D-печати через сделку с китайским правительством, а также расширила свои прямые продажи производства металлических добавок в Северной Америке с созданием Farsoon Americas.

Внося свой вклад в космическую науку и продолжая доказывать, что 3D-печать может быть инновационным методом производства для широкого спектра конечных применений, Farsoon играет важную роль в оказании помощи китайскому космическому агентству в создании устойчивого присутствия на Красной планете и за ее пределами. Это новая возможность расширить возможности аддитивного производства в рамках космического строительства для будущего страны, тем более что Китай становится крупной космической державой в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *