Комплектующие для серийных 3D-принтеров Hewlett Packard будет производиться за счет 3D-печати

Комплектующие для серийных 3D-принтеров Hewlett Packard будет производиться за счет 3D-печати

Комплектующие для серийных 3D-принтеров Hewlett Packard будет производиться за счет 3D-печати

Премьера промышленных 3D-принтеров Hewlett Packard стала одним их самых долгожданных событий этого года. Технология Jet Fusion заинтересовала ряд промышленных гигантов – от Nike до BMW. При этом практически все заказчики заявили о намерении применять новые 3D принтеры не только для прототипирования, но производства готовых кастомизированных изделий.
Сам собой напрашивается вопрос: а могут ли 3D принтеры HP обеспечить необходимый уровень качества? Компания-производитель ответила на этот вопрос необычным и незапланированным образом: как оказывается, около половины компонентов серийных печатающих установок будут изготавливаться на точно таких же 3D-принтерах. Другими словами, компания следует по стопам RepRap – концепции самовоспроизводящихся 3D-принтеров, дорогой сердцам печатников-энтузиастов. Впрочем, руководство компании даже не планировало такую рекламу. По крайней мере, не в таких масштабах. Все сложилось само собой.
«Мы делаем это не потому, что можем, хотя это уже хороший повод. Для нас печать комплектующих имеет экономический смысл: на самом деле мы экономим деньги», – рассказывает глава отдела 3D-печати Стивен Негро. «Когда проект еще находился на стадии разработки, мы поставили цель: «Окей, надо напечатать несколько частей принтера самим принтером» – просто потому, что мы думали, что будет здорово, если принтер напечатает сам себя. Если честно, мы предполагали, что дело ограничится пятью-шестью деталями. И уже когда мы готовились к премьере, мы передали список частей ребятам в отделе логистики, а они рассчитали экономическую сторону и сказали, что примерно половину частей надо печатать».
Само собой, к такому выводу бухгалтерия пришла потому, что производство 3D-принтеров будет не таким уж и массовым. Начальная цена одной установки составляет $130 000, так что простым любителям эти машины окажутся просто не по карману, а спрос на промышленном рынке менее масштабен. По оценке компании, 3D-печать готовых изделий имеет смысл тогда, когда размер партии не превышает 55 000 единиц. Как бы там ни было, сам факт печати комплектующих станет серьезным аргументов в пользу фирменной технологии. Если, конечно, удастся выдержать высокий стандарт. Первые поставки серийных образцов запланированы на конец текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *