Материал для 3D печати на основе дерева

Материал для 3D печати на основе дерева

Материал для 3D печати на основе дерева

Для разработки материй будущего шведская компания Innventiа создала междисциплинарный консорциум под названием «Would wood». Его целью является развитие комплексных материалов и концепций производства для широкомасштабного аддитивного изготовления современного материала на основе дерева.
Проект включает в себя разработку инновационного материала для 3D-печати, а также техники его производства, которые помогут создавать мебель и другие элементы, а в долгосрочной перспективе – масштабные проекты для умных городов.
Innventia занимается производством исследованием методов обработки древесины, а также разработкой комплексных решений для целлюлозной, бумажной и тароупаковочной промышленностей. Компания разделена на три сферы деятельности: биологическая переработка, обработка материалов и тароупаковка.
Основной идеей является то, что любой новый материал должен разрабатываться с учетом новых методов обработки и производства, таких как, например, 3D-печать, чтобы иметь возможность оптимизировать его использование и по возможности сделать его безопасным для окружающей среды. Кроме того, во внимание берутся в основном местные материалы, чтобы уменьшить расходы на транспортировку, посредников и т. д.
На сегодняшний день компания сконцентрировала внимание на новых материалах и продукции, созданной из целлюлозы и подобных ей веществ, а также на побочных продуктах пищевой и лесной промышленностей. К примеру, Innventia занималась биопластиком, созданным из восстановленного полимера. Компания также показала, что вполне возможно создавать углеродное волокно из лигнина – побочного продукта крафт-целлюлозного завода.
Целью проекта Would wood была модернизация существующих техник производства для продукции из дерева и адаптация их к 3D-печати. Таким образом, проект охватывает разработку материалов, робототехнику, аддитивное производство, а также разработку инструментов и методов создания смесей на основе дерева для использования в средних и больших 3D-принтерах. Также идет сотрудничество с другими проектами, связанными с процессом аддитивного производства.
«Мы хотим радикально изменить подход к созданию большинства элементов: от мебели и аксессуаров до целых зданий и их составляющих. Мы создаем основу для работы с новым видом продукции – напечатанной на 3D-принтере из дерева, – рассказывает Микаэль Линдстрем (Mikael Lindström), менеджер проектов компании Innventia. – Мы верим, что эта технология изменит наше отношение к понятию рациональности в таких аспектах, как уровень жизни, окружающая среда, логистика, расход материалов, энергетика и транспортировка. Мы живем в захватывающее время развития технологий и понимаем, что дерево может служить инновационным, прочным и очевидным материалом для биоэкономики будущего».
Междисциплинарный консорциум является идеей трех молодых исследователей: Цесилии Сильвасти (Cesilia Silvasti), Кайроха Моатара (Kayrokh Moattar) и Лили Ханг (Lily Huang). Официальным координатором был назначен Микаэль Линдстрем (Mikael Lindström). Этот проект является одним из 31 проекта, финансируемого шведской компанией Vinnovа, которая помогает развитию исследований. Общая сумма инвестирования составляет около $1,8 млн.
Волокна на основе дерева уже появились на рынке 3D-печати (например, LAYWOO-D3, созданное Каем Парти (Kai Parthy). Однако поддержка подобных инициатив, особенно при существующих проблемах с климатом, уменьшением количества природных ресурсов и ростом цен на нефть, просто необходима, равно как и развитие широкого применения дерева в сфере 3D-печати для создания упаковочных материалов, мебели и даже домов и других крупных конструкций. Серьезного прогресса и результатов можно достичь, если работать одновременно на границе индустрий и направлений, дизайна, архитектуры, робототехники, механотроники, лесоводства, создания материаловю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *