Методика 3D печати сердечных «заплаток»

Исследователи из сиднейского исследовательского института Heart Research Institute (HRI) создали функциональные 3D печатные образцы сердечной мышечной ткани. Как и настоящие мышечные ткани, искусственно выращенные клеточные структуры сжимаются под воздействием слабых электрических импульсов. Современные методы лечения после инфарктов включают баллонную ангиопластику и реперфузионную терапию, направленные на восстановление нормального кровотока в коронарных сосудах за счет хирургического вмешательства и использования противотромбозных препаратов.
Как указывает кардиолог Джемма Фигтри, этих методов недостаточно, так как они подходят не для всех пациентов и не решают все задачи: «Пока что у нас нет решения по замене рубцов и восстановлению мышечных тканей сердца. Это одна из заветных целей исследований в области сердечно-сосудистой медицины, а полученные результаты указывают на одно из потенциальных решений».
Создавать пригодные для трансплантации органы с нуля ученые пока не собираются, рассматривая возможность вживления искусственных тканей в поврежденные органы. Искусственные ткани при этом будут выращиваться из стволовых клеток самих пациентов, практически сводя к нулю вероятность отторжения. Формировать «заплатки» необходимой формы исследователи намереваются с помощью биопринтера – 3D принтера, выстраивающего объемные модели из живых клеток в гидрогелевых матриксах, обеспечивающих структурную поддержку и питание в процессе формирования тканей. Исследователи надеются достигнуть необходимого для доклинических испытаний уровня в течение 5-ти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *