На 3D принтере напечатали диснеевский протез

Студенты-физики из колледжа Сиенны (Нью-Йорк, США) изготовили пластиковый, облегчённый протез правой руки для 9-летней Кариссы Митчелл с врождённой патологией (малышка родилась без руки), и оформили его в голубых тонах, изобразив на нём снежинки, в стиле любимого девочкой диснеевского мультика «Холодное сердце».
У Кариссы с рождения лишь частично развито запястье и ладонь. В четырёхлетнем возрасте у девочки уже был протез, но он оказался очень неудобным, так как больше было задействовано плечо, а не локоть, что затрудняло движения. К тому же он был тяжёлый, и его нельзя было легко снять и одеть снова.
Мама девочки узнала о талантливых студентах из колледжа Сиенны, когда они сделали протез для пятилетнего мальчика и стилизовали его под мультик «Железный человек». Тогда женщина послала ребятам фотографии руки Кариссы, и они тут же решили помочь.
Работы над протезом велись в передовой лаборатории по физике колледжа Сиенны. «Руку» сделали из 30 кусков специального, облегчённого пластика. Для того, чтобы распечатать материал, понадобилось 30 часов, а на саму сборку ушло около 2 часов.
Сейчас Карисса приспосабливается к новой искусственной части тела. В отличие от предыдущего новый протез очень лёгкий и работает практически как настоящая рука. Он прикрепляется к локтю и позволяет сжимать и разжимать пальцы. Таким образом можно брать различные предметы.
— Дочка тренируется поднимать более тяжёлые вещи, сейчас учится брать бутылку с водой. Ей он очень нравится, у неё многое получается, но понадобится какое-то время, чтобы приноровиться к новой руке, — говорит мама девочки.
На этом Карисса не собирается останавливаться — малышка хочет также научиться писать при помощи протеза.
— Реакцию Кариссы, когда студенты сделали ей подарок, невозможно описать: у неё была улыбка до ушей. Она держалась этой рукой за своих друзей, и в этот момент все мы тоже испытали удивительное чувство, — рассказала лидер команды по созданию протеза.
Студенты, увидев как искусственная рука может вызвать самые настоящие чувства и эмоции, решили продолжать своё дело. Теперь на очереди девочка из Уганды, для которой уже начали делать протез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *