На 3D принтере напечатали контактные линзы с OLED-дисплеем

На 3D принтере напечатали контактные линзы с OLED-дисплеем

На 3D принтере напечатали контактные линзы с OLED-дисплеем

Группа инженеров из Принстонского университета в качестве эксперимента изготовили на 3D-принтере контактную линзу с OLED-дисплеем. Исследователи демонстрировали разработанную ими технологию 3D-печати, которая позволяет комбинировать и печатать на искривлённых поверхностях пять разных видов материалов: излучающие полупроводниковые наночастицы, эластомеры, органические полимеры, металлические проводники и светоотверждаемые материалы.
Дисплей функционирует по принципу QD-LED (светодиоды из квантовых точек). Точки дисплея получаются путём многослойной печати. Такой сэндвич состоит из излучающего слоя (наночастицы селенида кадмия, которые являются квантовыми точками), находящегося между двумя слоями, один из которых испускает электроны, а другой принимает. Проходящие через слой квантовых точек электроны заставляют его испускать фотоны, причём со строго определённой длиной волны. Ещё один, нижний слой состоит из материала, отверждаемого ультрафиолетом – он позволяет приклеивать этот сэндвич к поверхности. В результате получаются очень тонкие, гибкие и практически прозрачные LED.
Пиксели в линзах можно делать одним из двух способов. Они могут быть активными, т.е. испускать собственный свет, и создавать картинку в глазу напрямую. Однако такой подход неудобен тем, что требует сравнительно много энергии для работы – а получение беспроводной энергии зависит, в том числе, от размера принимающей антенны, которую надо разместить там же, в линзе. Возможен другой, пассивный подход, когда пиксели изменяют попадающий в глаза свет от внешнего освещения, однако технически он более сложен.
Хотя технология находится пока ещё в стадии эксперимента, результаты её обнадеживают. Трудно представить все возможности её применения. Стоит отметить, что технология сгодится не только для контактных линз – она будет кстати и при изготовлении «умных очков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *