На 3D принтере переработают пластиковый мусор в игрушки

На 3D принтере переработают пластиковый мусор в игрушки

На 3D принтере переработают пластиковый мусор в игрушки

Региональная общественная организация развития экологической культуры «Сделаем» под руководством Дмитрия Закарлюкина была основана в 2012 году. За прошедшие годы численность волонтеров, участвующих в деятельности общества, выросла примерно до десяти тысяч.

В частности, ребята занимаются уборкой дорог и территорий вокруг водоемов, традиционно усыпанных пластиковым мусором. Стараниями активистов удалось собрать более 1000 кубометров отходов и направить около 60% мусора на переработку. Своих неряшливых земляков члены общества пытаются переучить с помощью контейнеров для раздельного сбора мусора, мобильных пунктов приема вторичного сырья «Экотакси» и проекта «Вещеворот» по сбору ненужной одежды. Кроме того, участники высадили 143 тысячи деревьев и создали общественный экологический культурный центр «Эколофт».

Новая идея родилась после того, как Дмитрий увидел комикс «Время героев», персонажи которого призваны стать альтернативой западным супергероям. «Я подумал, а почему бы не изготавливать из сломанных пластиковых игрушек модели героев для этих комиксов: пожарных, омоновцев, полицейских, бойцов МЧС. Все эти рисованные герои – прототипы реальных людей, которые ежедневно спасают жизни, защищают природу. Они могут стать реальной альтернативой заграничным супергероям, которыми так восторгаются наши дети. На нашем рынке такой альтернативы пока нет», – рассказывает Дмитрий Закарлюкин.

Производство игрушек из мусора планируется основать на аддитивных технологиях. Пока что активисты заняты сбором средств на покупку необходимого оборудования: шредера, экструдера филамента и 3D-принтера. Для запуска первого этапа нового проекта требуется около 300 тысяч рублей. Для производства будут использоваться в первую очередь старые, сломанные игрушки.

«Меня уже спрашивают, почему мы хотим использовать именно игрушки для переработки. Во-первых, этот материал, как правило, сертифицированный. Во-вторых, именно игрушки – это тот пластик, который на данный момент не перерабатывается. А сообщество постоянно просит решить эту проблему. Думаю, что как только мы проведем эксперименты и продемонстрируем первый результат разработки, идею подхватят экологи-активисты других регионов, и проблема складирования тонн пластика наконец сдвинется с мертвой точки», – поясняет Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *