На 3D принтере сделали ракетный инжектор

На 3D принтере сделали ракетный инжектор

На 3D принтере сделали ракетный инжектор

Не так давно агентство NASA уже рассказывало о своих успехах в изготовлении важных деталей двигателей космических аппаратов c использованием метода лазерного спекания. Технология постепенно совершенствуется, и инженеры получают все более надежные и сложные детали двигателей.
Так, на днях были испытаны ракетные инжекторы, которые подверглись испытанию очень высокой температуры: около 3300 градусов Цельсия. В инжекторе смешивались жидкий кислород и газообразный водород, в результате чего развивалась тяга в 9 тонн.
Ракетный инжектор — одна из наиболее сложных в производстве частей ракетного двигателя, так что изготовление этого элемента при помощи лазерного спекания значительно удешевляет процесс. К слову, испытанный элемент по размерам равен обыному инжектору небольшой ракеты, а дизай нового инжектора похож на дизайн инжекторов больших двигателей (например, для крупнейшего двигателя RS-25).
Традиционный процесс производства таких инжекторов требует создания всей системы из 163 отдельных частей. А 3D технология сокращает количество элементов до двух, что, конечно же, сокращает затраты времени и финансов на производство таких инжекторов и двигателей в целом.
Испытания проводили для двух инжекторов, каждый из которых изготовлен частной компанией по заказу NASA. Один из инжекторов изготовлен компанией Solid Concepts, другой — Directed Manufacturing. По словам разработчиков, новая технология позволяет ускорить процесс создания надежного двигателя для ракет нового типа, без необходимости использовать десятки и сотни деталей для одного инжектора.

По материалам Хабрахабр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *