Нанорыбок напечатали на 3d принтере

Нанорыбок напечатали на 3d принтере

Нанорыбок напечатали на 3d принтере

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего разработала технологию 3D-печати микророботов в форме рыбок, способных передвигаться в жидкостях. Отчет об их изобретении появился в журнале Advanced Materials, кратко о нем рассказывается на сайте университета.
Длина микроробота составляет 120 микрон, толщина — 30 микрон, что меньше, чем толщина человеческого волоса. В хвосте находятся платиновые наночастицы, которые двигаются, вступив в контакт с пероксидом водорода. В голове рыбки разместили наночастицы оксида железа, чтобы задавать направление ее движения с помощью магнитов.
Авторы заявили, что созданные ими нанорыбки пригодятся для поиска и обезвреживания токсинов в организме человека. Для демонстрации этих свойств они начинили микроробота нейтрализующими токсин наночастицами, а затем поместили его в зараженную жидкость. При взаимодействии с молекулами токсина частицы-антидоты становились прозрачными и излучали красный свет, что позволило ученым отследить эффективность рыбок по интенсивности свечения.
Пока ученые провели только опыты по проверке концепции. По их словам, в будущем такие рыбки смогут точечно доставлять лекарства в организм человека, передвигаясь по кровеносной системе.
В январе исследователи университета сообщили, что успешно научили наноботов точечной доставке лекарств. Тогда речь шла о микророботах, покрытых слоем цинка и имеющих форму трубки длиной около 20 микрометров и диаметром 5 микрометров. Попадая в пищеварительный тракт цинк взаимодействует с соляной кислотой из пищеварительных соков, в результате чего выделяется водород, который заставляет ботов двигаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *