Настольный водяной резак WAZER

Настольный водяной резак WAZER

Настольный водяной резак WAZER

Хотя возможности 3D печати теоретически почти неограниченны, на практике эффективнее совмещать аддитивные технологии с субтрактивными. Именно поэтому в мастерских самодельщиков 3D принтеры зачастую соседствуют с фрезерными станками и лазерными граверами/резаками. Вот только у лазерных резаков есть определенные ограничения.
Инженерная команда выходцев из Пенсильванского Университета разработала первый в мире настольный водяной резак, адаптировав промышленную технологию для нужд умельцев и небольших конструкторских бюро и производств. Вода точит не только камень, но и все подряд ­– стекло, керамику, даже металлы и сплавы, причем более толстые, чем под силу лазерным версиям. Для резки того же стекла лазерные резаки просто не подходят.
Промышленные установки такого рода стоят десятки тысяч долларов, но розничная цена WAZER составит всего за $5 999. Устройство подает воду, насыщенную абразивными частицами, под высоким давлением – то есть режет материал за счет управляемой эрозии, в результате чего края получаются ровными и гладкими. Так как резка производится при комнатной температуре, исключается возможность тепловой деформации заготовок или вредных испарений.
Само собой, резка производится с помощью программного управления. WAZER использует собственное программное обеспечение, но позволяет импортировать модели из таких популярных редакторов, как Adobe Illustrator, Google SketchUp и Solidworks.
«Для мейкеров такие устройства подошли бы для изготовления прочных металлических шасси для тех же 3D принтеров. Вообще, возможность резки толстых и твердых материалов без запаха жженого металла очень заманчива для домашней мастерской. К тому же, изготовлением жестких рам для 3D-принтеров применение станка не ограничится: можно сделать красивое фигурное зеркало для супруги, да и избавиться от плиткореза за ненадобностью», ­– уверен эксперт 3Dtoday Илья Трофимов.
В настоящее время команда проводит кампанию по сбору средств на Kickstarter. К сожалению, вопрос прямых доставок за пределами США и Канады создатели еще не проработали, но предлагают заинтересованным зарубежным заказчикам вложить по $1 и обещают уведомить, как только появится приемлемый вариант. Самые выгодные предложения быстро разошлись, но пока еще WAZER можно зарезервировать по цене $4 499 с доставкой в районе ноября следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *