Настоящее 3d протезирования

Настоящее 3d протезирования

Настоящее 3d протезирования

«Бионический протез», «силовой экзоскелет», «линзы-импланты» — недавно этот список терминов маркировал роман в стиле киберпанк или журнальную статью про перспективные разработки в секретных лабораториях. Но тут внезапно выяснилось, что эти устройства свободно продаются, пусть и за немалые деньги.

Прогноз сбывается и не сбывается
Хорошую научную фантастику всегда отличал весьма высокий процент реализации прогнозов. Понятно, что куча всего не сбывалась, но, по сути, за какую сегодняшнюю разработку ни возьмись, она успела побывать в фантастическом произведении. К примеру, американский мыслитель Эдвард Беллами в 1887 году отправил протагониста своего самого знаменитого романа-утопии «Через сто лет» в начало XXI века, где тот обнаруживает, что люди перестали пользоваться наличностью, а совершают финансовые трансакции при помощи специальных карт. Всем известного Жюля Верна числят среди рекордсменов по количеству сбывшихся предсказаний: достаточно вспомнить глубоководный скафандр капитана Немо, его же электродвигатель, а также видеотелефон — этот прибор Верн описал в произведении «В XXIX веке: один день американского журналиста в 2889 году». Рей Брэдбери, которого считают не самым технически замороченным фантастом, а все больше относят к гуманистически-философскому направлению, с легкостью предугадал плоские ТВ-панели, дверной замок, который открывается с помощью отпечатка пальца, наушники-вкладыши и компактные музыкальные плееры.
С середины 80-х моду на крутые фантастические гаджеты стали диктовать авторы стиля киберпанк. В частности, они приучили своих читателей к мысли, что техника начнет работать на благо человека в самом непосредственном смысле и люди станут приращивать собственные возможности при помощи имплантируемых либо надеваемых на тело устройств. Кое-что из упомянутого, к сожалению, до сих пор не сбылось, например возможность подключать к мозгу внешние цифровые устройства, которые позволили бы разговаривать на любом языке мира, не изучая его, и прочие цифровые апгрейды интеллекта. Но улучшение физических возможностей обычных граждан с помощью новейших разработок происходит уже сейчас.
Пионером в области экзоскелетов считают Японию. Пару недель назад компания Activelink, стартап-«дочка» Panasonic, кующая изобретения с 2003 года, представила третью версию собственного экзоскелета (надеваемого робота) Assist Suit AWN, который обещают пустить в свободную продажу уже в сентябре. Разработка весит всего 6 кг, основные детали сделаны из углеродного волокна, в том числе мощный электродвигатель. Работа, которую осуществляет робот, проста: он поднимает, переносит и укладывает тяжести вместо человека, который его надел и просто «руководит» процессом, а все необходимые биотоки с мышц передаются на особые сенсоры и с помощью процессора преобразуются в машинные команды. Устройство умеет правильно распределять нагрузку и больше всего оберегает спину своего носителя, скажем, помогает разогнуться с тяжелым ящиком в руках. Сейчас экзоскелет работает на одной зарядке до восьми часов и все это время способен перетаскивать грузы массой до 15 кг — согласитесь, мощное подспорье для складского рабочего или строителя. Не меньше впечатляет прогресс по сравнению с предыдущей моделью: AWN-02 весила на килограмм больше и работала только полтора часа. Следующее поколение, которого ожидают около 2020 года, по утверждениям разработчиков, сможет оперировать объектами по 80 кг, и тогда до брутального экзоскелета, с помощью которого лейтенант Рипли сражалась с самкой Чужих в одноименной кинокартине, останется не очень далеко.
Panasonic намеревается продавать «носимых роботов» по $8 тыс.— в этом ее главное отличие от конкурентов из Cyberdine, которые свои экзоскелеты HAL дают только напрокат. Однако, учитывая весьма высокую цену устройства, компания готова предоставлять AWN-03 в лизинг за $400 в месяц.

Я как терминатор
По соседству с экзоскелетами расположились предметы еще более восхитительные: многофункциональные биопротезы конечностей, в особенности рук, которые работают с помощью миоэлектрических датчиков, считывающих нервные импульсы и передающих команды электромеханическому устройству. Первые биоэлектрические протезы появились в СССР еще в 1956 году, но по-настоящему эффективными они стали не так давно, буквально три года назад, когда техасская компания RSL Steeper, 90 лет производящая ортопедические и косметические протезы, выпустила третью модель своей искусственной руки BeBionic. Разработка, которая началась с небольшой революции (первое производство биопротезов в промышленных масштабах, шутка ли), к новой итерации стала походить на объект, извлеченный из лютого киберпанка прямиком в реальность. Во-первых, она совершенно отпадно выглядит: сталь, алюминий, карбон и стеклопластик совместились в ней максимально эффектным образом. Как заявляют обладатели BeBionic, продуманный дизайн протеза не только помогает наилучшему пользовательскому опыту, но и радикально меняет отношение окружающих к инвалиду. Найджел Экланд, лишившийся руки в результате инцидента на производстве, сообщил, что каждый второй человек, обративший внимание на его биоэлектронную руку, подходит и начинает расспрашивать про нее. «Задумайтесь, часто ли вы начинаете общение с незнакомыми людьми-инвалидами на улице?» — резонно спрашивает Экланд и признается, что в его случае такая перемена оказалась сильнейшим психотерапевтическим средством. О том же говорит и собственная статистика RSL Steeper: очень многие из 20 тыс. клиентов компании, заказывая специальную силиконовую перчатку для защиты от влаги и грязи, выбирают не телесный цвет, который помог бы замаскировать протез под реальную конечность, а черный — чтобы подчеркнуть его наличие.
Во-вторых, разработчики наделили искусственную руку 14 настраиваемыми алгоритмами работы пальцев, из которых комбинируется обширное количество операций: BeBionic позволяет завязывать шнурки, работать с «мышью», делать яичницу или без труда сплющивать алюминиевую банку. Программировать операции и регулировать настройки руки пользователь может при помощи специального приложения, которое через bluetooth связывает протез со смартфоном. Пользователи в один голос называют BeBionic самым функциональным устройством, с которым им приходилось сталкиваться, и сравнивают его приобретение с возвращением к полноценной жизни. Покупку дешевой не назовешь: ценник на биопротез превышает $10 тыс., так что далеко не каждый инвалид может себе ее позволить. Тем не менее нельзя не отметить, что у BeBionic — лучший пиар на планете. Разработка проникла даже в место, которое ее отчасти породило, в Голливуд — обладательницей этого протеза является Эйнджел, 26-летняя актриса и спортсменка, снявшаяся в блокбастере «Голодные игры».
Следом за электронными руками прямиком из фантастики шагают глазные линзы-биоимпланты, способные даровать любому человеку идеальное зрение. Есть даже претендент на звание лучшего гаджета — Ocumetics Bionic Lens, разработка окулиста Гарта Уэбба из Канады. Он, правда, раньше 2017-го на рынок ее не выведет: необходимо провести множество тестов, чтобы выяснить все сильные и слабые стороны изобретения, а также добиться всех нужных разрешительных документов на производство и имплантацию. Но описание выглядит очень заманчиво. Согласно Уэббу, каждый человек после 25 лет, когда глазные структуры полностью развились, может улучшить свое зрение с помощью простой операции, занимающей не больше восьми минут. Разработка получила рекордно малое количество скептических отзывов: сообщество глазных хирургов Канады и США скорее ею заинтересовано, называет изобретение умным, а некоторые и вовсе видят в работе Уэбба то, что сможет заменить лазерную коррекцию зрения, причем за меньшую сумму.
Безусловно, список биоэлектронных улучшений для человеческого тела, дошедших до свободной продажи, пока что довольно короток, и в нем редко встречаются крупные корпорации, способные финансировать особенно сложные и дорогостоящие исследования и разработки. Но наступление эры киборгов неизбежно. Создатели биопротезов уже придумали, зачем подключать их к интернету (как минимум можно мониторить состояние здоровья носителя), осталось только понять, как это лучше сделать. Некоторые измышляют возможность создавать протезы примерно за $1 тыс., печатая детали на 3D-принтере. И решительно все согласны, что уже лет через десять человек с бионической рукой будет встречаться на улице не реже, чем человек со смартфоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *