Недорогой 3D печатный бионический протез

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

Магистрантка второго курса физико-математического факультета арзамасского филиала Нижегородского государственного университета Виолетта Володина разрабатывает бионический протез. Проект «Создание бионического протеза руки с помощью 3D-моделирования» удостоился диплома I степени на X Всероссийском научном семинаре «Прикладная математика и информационные технологии» имени Л.В. Широкова.

Виолетта работает программистом в больнице, постоянно сталкиваясь с людьми, нуждающимися в протезах. Желание помочь привело к покупке 3D сканера и 3D принтера с намерением разработать более доступный вариант функциональной искусственной руки. На создание прототипа ушел примерно год, текущая версия выдерживает нагрузки до двух килограммов. Искусственная рука управляется сигналами с мышц, передаваемыми на электроприводы. Проект все еще требует доработки, так как пока что протез способен только сжимать и разжимать все пальцы вместе без возможности различных хватов. Работы над протезом продолжаются под присмотром научного руководителя — кандидата биологических наук Надежды Широковой.

«Сейчас мы презентовали проект в процессе доработки. Пока протез подключен к сети питания, и человек так его использовать не может. Работаем над тем, чтобы он был автономным, работал на аккумуляторах. Кроме того, в планах — усовершенствовать протез таким образом, чтобы в действие приводились отдельные пальцы, но это уже довольно затратно, поэтому подали заявку на грант. Стоимость бионических аналогов для обычного инвалида неподъемная — порядка трех миллионов рублей. Можно купить бывшие в употреблении, но это тоже огромные деньги — около пятисот тысяч рублей. Наш протез гораздо дешевле, в том числе потому, что мы напечатали его с помощью 3D-принтера. Да, возможностей у дорогостоящих больше, но далеко не все могут себе такой позволить», — поясняет Виолетта.

«Все элементы протеза напечатаны на 3D-принтере. Конструкция довольно простая, а самое главное — надо было выбрать соответствующие мышцы и составить программное обеспечение для того, чтобы оно все начало работать с помощью датчиков. Мы делаем вклад в развитие протезов для человечества. Мы идем к тому, что протез будет работать так, как человеческая рука — от мышц», — рассказывает заведующий кафедрой прикладной информатики Вячеслав Трухманов.


>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *