Новый материал для 3D принтеров

Ученые из Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси разработали дешевый относительно аналогов материал для использования в 3D-принтерах. Об этом сообщил директор учреждения и академик НАН Владимир Агабеков. В состав новинки входит полипропилен, полиэтилен и полиэтилентерефталат — все это производится в Беларуси, на предприятиях Могилева и Новополоцка.

«Мы разработали его на отечественных материалах. Все нужно делать на отечественном сырье, на отходах отечественного производства, тогда это будет и дешевле, и мы ни от кого не будем зависеть», — приводит агентство цитату Владимира Агабекова.

Заведующая лабораторией Института химии новых материалов НАН Беларуси Надежда Иванова сообщила Onliner.by, что материал получился дешевле аналогов благодаря использованию отечественных компонентов вместо зарубежных составляющих. В 2015 году лаборатория заключила договор с Инновационным фондом Национальной академии наук, и разработка пошла полным ходом, а в текущем году проект довели до финальной стадии.

— Пока трудно сказать, для создания каких предметов будет применяться этот материал — нужно тестирование. О массовом использовании пока говорить рано, но это возможно,
— отметила ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *