Одноразовый 3D биопринтер

Одноразовый 3D биопринтер

Одноразовый 3D биопринтер

Немецкая-французская компания Sartorius Stedim Biotech GmbH, входящая в концерн Sartorius AG и специализирующая на производстве оборудования для биофармацевтической отрасли, запатентовала идею одноразовых биопринтеров.
Заявка на патент была подана еще в 2013 году, но получила подтверждение только на днях. В основе идеи лежит необходимость поддерживать стерильность при работе с живыми тканями. До печати полноценных органов для трансплантации наука еще не доросла, однако такие компании, как Organovo, медленно, но верно продвигаются к заветной цели.
Но даже если напечатать орган удастся, как быть с оборудованием? Полная чистка и стерилизация биопринтера представляется тяжелой и затратной задачей – и до, и после. По мнению специалистов из Sartorius, было бы логичнее производить биопринтеры по аналогии с одноразовыми шприцами – стерильные инструменты в стерильной упаковке.
Производство одноразовых аппаратов еще не налажено, да и сама идея существует пока только на бумаге. Возможно, правообладатели подождут, пока не станет доступной методика печати полноценных органов. С другой стороны, достаточно дешевые одноразовые биопринтеры могли бы пригодиться уже сейчас, ведь 3D печатные образцы тканей все более широко применяются для таких задач, как токсикологического тестирование новых препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *