Онкологическая операцию по замене кости 3D печатным имплантом

Онкологическая операцию по замене кости 3D печатным имплантом

Онкологическая операцию по замене кости 3D печатным имплантом

Хирурги Научно-исследовательского института онкологии имени Н. Н. Петрова провели первую в истории отечественной медицины операцию по замене пораженных раком костных тканей 3D печатным имплантатом.
В мире подобная практика существует уже несколько лет, но петербургские врачи стали первыми, осуществившими имплантацию 3D печатного эндопротеза взамен пораженной злокачественной опухолью лонной кости. Эндопротезирование при раковых заболеваниях отличается особой сложностью, так как во избежание появления метастаз хирургам приходиться удалять не только пораженные участки, но и окружающие ткани.
Планирование и подготовка к операции заняли две недели. На основе снимков, полученных с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, была подготовлена 3D модель будущего имплантата. Непосредственным изготовлением титановой вставки занималась московская компания «Эндопринт», специализирующаяся на разработке и производстве изделий из титановых сплавов и фотополимеров. Судя по всему, имплантат был напечатан с помощью промышленного 3D принтера производства компании Concept Laser, работающего по технологии селективного лазерного спекания (SLM).
Руководил операцией профессор Георгий Гафтон, заведующий научным отделением онкоурологии и общей онкологии. Под руководством Георгия Ивановича проводится комплексная программа «Экспериментальная и клиническая разработка новых подходов к лечению злокачественных новообразований с использованием перфузионных и фотохимических технологий» и внедряются новые методы комбинированного лечения остеогенных сарком костей.
На следующий месяц запланирована еще одна хирургическая процедура с использованием аддитивных технологий: пациенту с плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта требуется установка протеза нижней челюсти, а затем пластическая операция. На этот раз 3D печатный протез будет предоставлен компанией «3D Медицинские системы», активно сотрудничающей с Новосибирским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *