Парк с 3D-печатными архитектурными формами

Парк расположен рядом со Всемирным выставочным и конференц-центром города Шэньчжэня (Китай) и уставлен скульптурами, вазонами, стенами и бордюрами, изготовленными с помощью 3D-принтеров на основе многоосевых роботов-манипуляторов.

Как рассказал профессор кафедры архитектурного проектирования Университета Цинхуа Сю Вэйгуо, руководивший технической командой, благоустройство парка заняло два с половиной месяца. Все бетонные объекты напечатаны на аддитивных системах собственной разработки с использованием вторичного сырья.

По словам профессора Сю, 3D-печать бетоном выходит значительно дешевле производства традиционных железобетонных конструкций, так как компьютерная симуляция аддитивных процессов помогает оптимизировать конструкции еще на этапе проектирования и заранее выявлять возможные технические проблемы.

В числе других проектов профессора и его команды опытные беседки, автоматически открывающиеся или закрывающиеся в зависимости от погодных условий, доступное жилье для малоимущих в Африке и бетонный мост в Шанхае, открывшийся в 2019 году (на иллюстрации ниже).

Эта 26-метровая конструкция состоит из 3D-печатных блоков на стальной арке и некоторое время считалась самым длинным 3D-печатным бетонным мостом в мире.

В 2020 году рекорд был побит коллегами из Хэбэйского политехнического университета с 28-метровым мостом, а буквально неделю тому назад завершились работы над новым рекордсменом (на иллюстрации выше) — 29-метровым пешеходным и велосипедным мостом в нидерландском городе Неймегене, теперь уже за авторством компаний Royal BAM Group, Saint-Gobain Weber Beamix и Технического университета Эйндховена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *