Первый 3d печатный жилой дом в ФРГ

PERI GMBH — один из крупнейших в мире производителей опалубки, строит двухэтажный жилой дом в беккуме (северный рейн-вестфалия) с помощью 3d-принтера cobod bod2.

Площадь дома составляет 80 квадратных метров на этаж. Как сообщается, строительная технология, которая применяется в Германии впервые, прошла все необходимые разрешительные процедуры.

Поддержку в разработке концепции для получения разрешения на строительство оказало инженерное бюро Schießl Gehlen Sodeikat. Соответствующие разрешительные испытания были спланированы и проведены Техническим университетом Мюнхена, а само здание было спроектировано MENSE-KORTE ingenieure+architekten по заказу Hous3Druck GmbH. Материалы для производства 3D-бетона поставляются компанией HeidelbergCement. Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия поддерживает проект в Беккуме в рамках программы развития «Innovatives Bauen» (инновационное строительство).

Компания PERI использует для печати портальные 3D-принтеры BOD2, разработанные датским производителем COBOD, долю в котором приобрела еще в 2018 году. Для печати используется материал «i.tech 3D», разработанный HeidelbergCement.

Строящееся здание будет состоять из трехслойных пустотных стен, которые будут заполняться изоляционной смесью. В ходе печати учитывается место для прокладки будущих инженерных коммуникаций для воды, электричества и т.д.

Отмечается, что BOD2 сертифицирован таким образом, что на площадке во время процесса печати можно выполнять другие работы. Это означает, что ручная работа, например, установка труб, может быть легко интегрирована в процесс печати.

Для работы принтера требуется только два оператора. Печатающая головка и результаты печати контролируются камерой. При скорости 1 м/с BOD2 в настоящее время является самым быстрым строительным 3D-принтером на рынке — чтобы напечатать 1 м² стены двухслойной стены BOD2 нужно всего около 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *