Полимерные медицинские имплантаты создают на 3d принтере

Полимерные медицинские имплантаты создают на 3d принтере

Полимерные медицинские имплантаты создают на 3d принтере

В индустрии 3D-печати есть несколько направлений, о которых говорят, когда хотят показать важность таких технологий. Например, создание полимерных медицинских имплантатов. Др. Геллен Грин и др. Скотт Холлистер из Мичиганского университета использовали технологию 3D-печати, чтобы изготовить биорассасывающийся трахеальный имплантат для ребенка, больного трахеобронхомаляцией.
Эта экспериментальная операция изменила жизнь пациентов. Начиная с 2013 года, применялась не единожды, и смогла спасти жизнь четырем деткам. А теперь компания Materialise и Мичиганский университет подписали лицензионный договор на производство трахеальных фиксаторов на 3D-принтере.
Согласно условиям договора Materialise получила эксклюзивное право на создание фиксаторов и уже запатентовала это нововведение. «Этот договор крайне важен и будет способствовать тому, что больше детей смогут получить необходимый для их жизни фиксатор», — говорит др. Грин.
Вместе с др. Скоттом Холлистером, он использовал программу Mimics Innovation Suite компании Materialise для модулирования и создания фиксаторов, используя КТ-сканирования пациента. Так же он выступил на конференции MWC2015, которая прошла в Брюсселе, рассказав о прошлом, настоящем и будущем трахеальных имплантатов, напечатанных на 3D принтере.
Программа Mimics Innovation Suite использовалась для модулирования фиксатора, созданного позже по технологии, принадлежащей медицинскому центру TRS (Tissue Rigeneration Systems). Несколько лет технология доводилась до совершенства, и в конечном итоге в 2013 году TRS смог создать коммерческий продукт, получивший разрешение управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Благодаря этому, а также сотрудничеству с Materialise, такие трахеальные имплантаты теперь широко используются для лечения трахеобронхомаляции.
«Мы рады, имеем возможность спасти жизнь детей, страдающих от трахеобронхомаляции», — заявил глава TRS Джим Фитсиммонс.
«Здесь, в Materialise, мы твердо верим в преобразующую силу таких совместных проектов, как тот, который мы реализуем последние два года совместно с доктором Грином, доктором Холлистером и остальными», — заявил Брайан Крутчфилд, управляющий директор Materialise. «Это сотрудничество является доказательством того, что когда сочетаются необходимые навыки и технологии, решения могут быть найдены даже для тех задач, которые когда-то считались невозможными».
1 из 2200 младенцев рождаются больными трахеобронхомаляцией, болезнью, которая вызывает периодическую блокировку трахеи. Трахеальный фиксатор разработан, чтобы спасти жизнь этих детей. Он производится из биополимера, поликапролактона, биоразлагаемого материала, который постепенно всасывается в ткани тела младенца.
«Именно возможность использовать 3D-печать в медицинских целях 25 лет назад подтолкнула меня на создание основание компании Materialise, – рассказывает основатель и глава компании Фред Ванкраен. – Мы рады, что сегодня можем предложить широкий спектр услуг, технологий и программ различным медицинским и научным учреждениям, медицинским центрам и больницам, помогая им находить решения, которые влияют на здоровье и жизнь людей. Для нас огромная честь работать с командой Мичиганского университета над этим проектом и показать, как 3D-технологии могут спасать жизни».
Команда Мичиганского университета в следующем году планирует провести медицинские исследования 30 пациентов со схожими диагнозами в детской больнице C.S. Mott.
«Мы надеемся продолжить развивать и совершенствовать наши имплантаты, а также уменьшить скорость их создания с 5 дней до 2. Я необычайно горд, что вовлечен в процесс создания того, что используют позже хирурги для спасения жизни», — добавил Скотт Холлистер, канд. наук, профессор биоинженерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *