Развитие 3D печатного оружия

Развитие 3D печатного оружия

Развитие 3D печатного оружия

Кроме деталей для космических ракет, искусственных органов и прототипов различных изделий сегодня с помощью 3D принтера создаётся реальное огнестрельное оружие. Напечатать его может каждый – CAD-файлы с трёхмерными моделями уже можно найти в свободном доступе, а в качестве расходных материалов можно использовать стандартные ABS- и PLA-пластики, полилактид, деревянное волокно, нейлон, металлические порошки и т. д.

Liberator стал первым рабочим пистолетом, который продемонстрировал возможности 3D-печати. Огнестрельное оружие было создано на 3D-принтере Stratasys Dimension SST из пластика ABS, поэтому внешне выглядит, как качественная детская игрушка. Однако внешний вид обманчив – Liberator действительно стреляет. Причём владелец такого пистолета может использовать патроны разного калибра. Для этого нужно просто напечатать дополнительные детали.

Если говорить о конструкционных особенностях Liberator, то он состоит из 16 частей, каждая из которых печаталась на принтере с высокой степенью разрешения – толщина слоя достигала 25 мм. Первая модель могла сделать всего один выстрел и в 50% случаев давала осечку. Усовершенствованный вариант пистолета Lulz Liberator может сделать до восьми выстрелов.

Надо отметить, что в Liberator есть одна деталь, которая не была создана посредством аддитивных технологий – это металлическая вставка. Разработчики вставили её в пластик, чтобы оружие могли обнаружить металлодетекторы.
Создатели Liberator – некоммерческая компания Defense Distributed – получили разрешение на производство огнестрельного оружия, так что выпуск 3D-печатного пластикового пистолета вполне законен. А вот как будут обстоять дела с созданием аналогичного оружия в домашних условиях, пока неясно, ведь все, кто скачает CAD-файл Liberator, смогут печатать его без серийного номера, металлической детали и других обязательных атрибутов, предусмотренных законодательством.

Виды 3D печатного оружия:

Colt M 1911 – модель огнестрельного оружия, напечатанная несколько лет назад компанией Solid Concepts. Модель создана на базе традиционного кольта M 1911 из металлического сплава молибдена, хрома и никеля. Пистолет может сделать до 2000 выстрелов, отличается высокой безопасностью и минимальным количеством осечек.

Reason – усовершенствованная металлическая модель от Solid Concepts. Оружие 10-миллимитрового калибра было создано на 3D-принтере методом селективного лазерного спекания по шаблону традиционного Colt 1911.

Shuty-MP1 – небольшой самодельный пистолет-пулемёт, большинство деталей для которого были напечатаны на 3D-принтере из пластика PLA. Полуавтоматическое оружие деформируется после 18-го выстрела. И хотя автор проекта заявил, что подобный пистолет может распечатать каждый, выкладывать в свободный доступ файлы с трёхмерными моделями он не планирует.

BFG9000 – точная полноразмерная копия оружия из культовой игры DOOM, напечатанная специалистами компании MyMiniFactory. Модель собиралось по частям, на создание каждой из которых ушло около 35 часов. В общей сложности на распечатку уникального оружия понадобилось чуть более 1000 часов.

Feinstein для моделей AR-15s и AK-47s – продукт компании Defense Distributed, напечатавшей Liberator. Функциональные рожки для автоматической винтовки Калашникова и R-15 отлично показали себя в огневых испытаниях.

Источник: http://3d-expo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *