Ребенку напечатали его мозг на 3D принтере

Ребенку напечатали его мозг на 3D принтере

Ребенку напечатали его мозг на 3D принтере

3D-печать помогла врачам из Бостонской детской больницы совершить успешную гемисферэктомию 18-месячному мальчику Гебриэлу.
В ходе операции хирургам предстояло рассечь полушария мозга, чтобы изолировать одно из них от очага эпилептической активности.
Как рассказала репортерам The Verge мать ребенка Эрин Мендевилль, маленький Гебриэл начал страдать от спазмов около года назад. С тех пор он пережил еще сотни небольших судорожных припадков.
Приступы в столь раннем возрасте оказывают крайне негативное влияние на развитие ребенка, поскольку после них они могут забыть все, чему научились. Как говорит Мендевиль: «Больше всего мы боялись, что однажды он вообще забудет, кто мы такие».
Врачи в Бостоне испробовали все медицинские средства для того, чтобы помочь мальчику, но его состояние ухудшалось. В конечно итоге решено было прибегнуть к гемисферэктомии.
«Я не знала, какой степени вмешательства это потребует. Но если это единственный шанс улучшить его жизнь – выбор очевиден», — рассказала мать.
Руководитель программы по эпилепсии Бостонской больницы доктор Джозеф Мэдсен назвал назначенную малышу процедуру «одной из наиболее сложных операций в хирургии педиатрической эпилепсии».
Для того, чтобы как следует ее отрепетировать, решено было изготовить точную реплику мозга Гебриэла с помощью 3D-печати.
Модель крошечного мозга напечатали из мягкого пластика в разрешении 16 микрон на базе собственного 3D-печатного сервиса, открытого в больнице в феврале 2014 года. Кровяные соссуды, пронизывающие орган, для удобства хирургов выделили контрастным цветом.
В этом, как и ряде других подобных случаев, возможность изучить, пощупать и сделать тренировочные надрезы на модели органа позволяет даже самым опытным хирургам чувствовать себя уверенней во время операции, а пациентам – с большей вероятностью избежать неблагоприятных последствий.
Сама операция продлилась около 10 часов и завершилась благополучно, полностью освободив полуторагодовалого ребенка от судорог. Гебриэл еще не полностью оправился последствий от болезни и операции, однако мозг детей такого возраста очень пластичен, и теперь его развитие идет ускоренными темпами.
Стоит отметить,, что бостонские педиатры одними из первых оценили потенциал применения 3D-печатных технологий в своей практике: только за последний год в больнице было сделано около 100 принтов, из которых около 20% использовали в операционной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *