RoCust X600 — 3d принтер керамикой

RoCust X600 - 3d принтер керамикой

RoCust X600 — 3d принтер керамикой

Группа разработчиков из Научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) при Томском государственном университете и компании «ИнТех-М» представила прототип промышленного 3D-принтера для печати монолитной керамики.
Устройство под названием «RoCust X600» позволяет печатать изделия размером 600х400х300 мм, используя керамические пасты. Построение осуществляется одной или двумя головками, а напечатанные модели подвергаются обжигу.
«Использование наших технологий позволит реализовать возможность производства уникальных изделий из керамики произвольной, сверхсложной формы с заданными свойствами без затрат на технологическую подготовку. Это позволит удешевить конечный продукт в три раза, ускорить и упростить ввод в производство новых видов продукции», – рассказывает старший научный сотрудник ТГУ Владимир Промахов.
Разрешение печати достигает 200 микрон, а хорошая стойкость готовых изделий к вибрационным нагрузкам при высоких температурах и твердость до 24 ГПа делает технологию привлекательной для аэрокосмической, химической и нефтегазовой отраслей. В частности, интерес проявляют разработчики газотурбинных двигателей, твердооксидных топливных элементов и микросхем для космических аппаратов.
«Сейчас мы можем изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем позволяет распространенный метод литья под давлением. Кроме того, мы разрабатываем методы печати изделий с очень малыми диаметром отверстий и толщиной стенок, востребованные в микроэлектронике – такое вообще нельзя получить существующими методами», – поясняет Владимир Промахов.
Сроки запуска новых промышленных 3D-принтеров в серийное производство пока не оглашаются, но совместное предприятие уже предоставляет услуги по 3D-печати. Одним из клиентов стало АО «Климов», заказавшее опытные образцы деталей газотурбинных вертолетных двигателей. Разработка технологии 3D-печати керамических изделий ведется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия инновациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *