Российские национальные стандарты в области аддитивных технологий

Российская аддитивная отрасль наконец-то получит возможность встать на ноги: как только что стало известно, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первые национальные стандарты в области аддитивных технологий.
Разработкой стандартов занимается специальный комитет на базе Всероссийского института авиационных материалов – одного из ведущих отечественных научно-исследовательских учреждений, занимающихся проблемами аддитивного производства. Самым ярким достижением ВИАМа стал полностью 3D-печатный газотурбинный двигатель для беспилотных аппаратов, продемонстрированный летом прошлого года, а руководитель института, Евгений Николаевич Каблов, по праву считается одним из самых убежденных сторонников масштабного внедрения аддитивного производства.
Стандартизация аддитивных технологий абсолютно необходима для развития аддитивной отрасли, так как отсутствие нормативной базы делает невозможным применение 3D-печатных изделий в серьезных начинаниях – например, в авиастроении. В этом ключе недавно высказался Сергей Всеволодович Кортов – проректор Уральского федерального университета (УрФУ), разработавшего первый отечественный промышленный 3D-принтер по технологии селективного лазерного наплавления металлов (SLM). Премьера аппарата состоялась на выставке «Иннопром-2016», но несмотря на желание вуза выпускать до пятидесяти таких установок в год, массовое производство пока не удается наладить из-за отсутствия спроса, обусловленного все той же нехваткой нормативной базы.
Комитет по разработке необходимых стандартов был образован в прошлом году, а теперь отрасль получила два первых свода правил: стандарт «Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Часть 1. Термины и определения» устанавливает базовые термины и определения и служит основой для понимания фундаментальных принципов аддитивного производства, тогда как стандарт «Материалы для аддитивных технологических процессов. Методы контроля и испытаний» затрагивает металлические порошковые композиции, используемые в аддитивном производстве.
Само собой, это всего лишь начало долгого и сложного процесса. Первые стандарты касаются ключевых направлений применения аддитивных технологий в машиностроении и, в особенности, оборонной промышленности, но стоит ожидать широкого охвата и других технологий 3D-печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *