Россия построит на Луне базу с роботами и 3D принтерами

В рамках лунной программы Россия планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу, сообщает «РИА Новости». Исследовать Луну ученые намерены с помощью роботов-аватаров. По словам Дмитрия Рогозина, поставленная задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США в 60-е и 70-е годы.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал глава «Роскосмоса».

Он не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну до создания полноценной базы. Первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год.

Ранее в «Роскосмосе» заявили о планах изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D печати деталей, предназначенных для ремонта космической техники непосредственно на спутнике. Рогозин не исключает, что основой ракетного топлива станет гелий-3, добываемый здесь же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *