Рёбра напечатали на 3D принтере

Рёбра напечатали на 3D принтере

Рёбра напечатали на 3D принтере

Сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) из Австралии изготовили из титана крупный фрагмент скелета человека. 1-м, кому имплантировали точную титановую копию утраченных костей, стал 54-летний мужчина из Испании.
Лечение больных с онкологическими заболеваниями направлено в первую очередь на улучшение качества их жизни. Важным направлением здесь является протезирование, поскольку хирургам приходится удалять поражённые опухолями ткани и органы, в том числе и кости целиком.
Испанский пациент в возрасте 54 лет был прооперирован по поводу саркомы грудной клетки. Протезировать его классическими методами было бы слишком трудно из-за множества удалённых костей и их сложной геометрии. Расширение грудной клетки происходит при каждом вдохе, а традиционные протезы на позволяют добиться необходимой подвижности. Кроме того, пластинчатые имплантаты со временем теряют заданную форму и упругость.
По результатам компьютерной томографии и других методов лучевой диагностики была создана максимально точная трёхмерная модель грудного отдела пациента. Она использовалась как для печати протеза, так и для точной локализации опухоли и согласования объёма оперативного вмешательства.
По словам доктора Хосе Аранда, принимавшего участие в операции, протез, распечатанный на 3D-принтере, «подошёл как перчатка». После операции пациент наблюдался в течение 12 дней и был выписан с улучшением. Об успешном биомедицинском применении 3D-печати сообщил в своём выступлении Министр по развитию промышленности и науки Австралии Айан Макфарлейн (Ian Macfarlane). Он отметил, что за последние годы методы трёхмерной печати прошли огромный этап развития. Если раньше их использовали исключительно для быстрого прототипирования, то теперь они стали основой производства любых конструкций сложной формы – от испытывающих сильные механические и термические нагрузки, до имплантируемых в тело человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *