Самое высокое 3D-печатное строение в мире

Небольшая деревня в швейцарских Альпах вскоре обзаведется 23-метровой 3D-печатной башней. Авторы проекта надеются, что это поможет привлечь туристов и оживить поселение, в котором осталось всего шестнадцать постоянных жителей.

Деревня Мулегнс переживает не самые лучшие времена: когда-то здесь занимались добычей и выплавкой меди, но со временем поселение потеряло значимость и почти вымерло. Толстосумы мира сего любят каждый год собираться в Давосе, расположенном всего в часе езды в том же кантоне Гризон, а вот Мулегнс с заезжими не повезло. С другой стороны, места-то красивые, неподалеку проходит железная дорога, а значит сюда тоже можно звать туристов. Нужно только как-то привлечь внимание.

План по оживлению деревни придумал Джованни Нетцер — театральный директор и основатель культурного фестиваля Origen. Как-то раз мы уже рассказывали про связь этого фестиваля с аддитивными технологиями: в 2019 году студенты Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) напечатали девять бетонных колонн (на иллюстрации выше), послуживших декорациями к музыкально-танцевальной программе того самого фестиваля с участием артистов Мариинского театра.

На этот раз на помощь придут два профессора ETH Zürich с кафедры цифрового строительства — Бенджамин Дилленбургер и Михаэль Хансмейер. Академики возглавляют команду, которой предстоит напечатать и собрать белоснежную бетонную башню высотой в двадцать три метра. Насколько нам известно, настолько высокие 3D-печатные конструкции пока еще никто не возводил. Башня будет служить не просто украшением, но еще и сценой: в нее планируется встроить несколько перекрытий с лестницами, а на самом верху расположить смотровую площадку, на которой время от времени будут проводиться различные представления.

Проект успел оценить и поддержать президент Швейцарии Ги Пармелен — вот он, на фотографии ниже, третий слева, в компании вышеупомянутого Джованни Нетцера, вице-президента ETH Zürich по научной части Детлефа Гюнтера и главы кантона Гризон Марио Кавиджелли. Будем считать, что профессура просто слишком занята, чтобы участвовать в фотосессиях с бюрократами.

Если все пойдет по плану, строительные работы начнутся в апреле 2022 года, и даже сама стройка станет своего рода туристическим аттракционом — посетители смогут увидеть, как робот выстраивает секции башни слой за слоем. На одну секцию трехметровой высоты предположительно будет уходить около двух часов 3D-печати, не считая времени на полное отверждение. Конструкция будет разборной, так что при необходимости ее можно будет перенести в другое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *