Сердце распечатали на 3D принтере

Биотехнологический стартап BIOLIFE4D из Чикаго, похоже, готовится вывести трансплантологию на совершенно новый уровень. Они сумели распечатать на 3D-принтере миниатюрное человеческое сердце. Созданная учёными уменьшенная копия «моторчика» имеет такую же структуру, как у полноразмерного человеческого органа.

BIOLIFE4D 3D-printed Heart
3d печатное сердце

Инженеры чикагского стартапа BIOLIFE4D семимильными шагами движутся к созданию пригодного для пересадки искусственного сердца. Их первым прорывом стало изготовление ткани органа посредством 3D-печати ещё в июне 2018 года. Ранее в этом году умельцы распечатали отдельные компоненты вроде клапанов, желудочков и кровеносных сосудов. Однако созданная недавно полноценная и функциональная мини-копия сердца стала их главным достижением на сегодняшний день.

Процесс 3D-печати органов включает в себя перепрограммирование лейкоцитов пациента в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые способны дифференцироваться в другие типа клеток, например, в кардиомиоциты. Мини-сердце создали при помощи полученных от пациента клеток сердечной мышцы и биопластика, который был изготовлен из соединений внеклеточного матрикса, воспроизводящего свойства сердца млекопитающих.

И пусть своё достижение представители BIOLIFE4D считают важным рубежом, останавливаться на нём они, разумеется, не планируют. В скором времени биотехнологи собираются изготовить при помощи 3D-принтера полноразмерное человеческое сердце. Если им это удастся, возможно, необходимость в донорских органах в трансплантологии отпадёт навсегда.

Напомним, что в начале года израильские учёные напечатали на 3D-принтере сердце из живых клеток человека, а совсем недавно хирург провёл первую в мире удалённую операцию на сердце с помощью робота.

3DBOT.BY::ЦЕНТР АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление макетов, прототипов изделий

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | INFO@3DBOT.RU | INFO@3DBOT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *