Сертификация 3D принтеров

Сертификация 3D принтеров

Сертификация 3D принтеров

Не секрет, что отрасль 3D печати и применения 3D принтеров на территории бывшего СССР находится в младенческом возрасте. Еще несколько лет назад на территории Российской Федерации не было своих производителей 3D принтеров. Однако буквально за последние 2-3 года все сильно изменилось, что не может не радовать. И именно своих производителей становится все больше и больше. Также ширится и ассортиментый ряд выпускаемых принтеров «made in Russia». Все это хорошо.
Как часто бывает – несколько молодых людей, хорошо подкованных технически и дружащих с руками, решают сконструировать свой 3D принтер. Изделие получается хорошим и недорогим. Возникает вопрос – а может быть, наладить выпуск и продажу?
Организуется юридическое лицо или ИП, делается интернет-магазин и реклама. Поступают первые заказы.
И вот тут возникает вопрос – а нужны ли разрешительные документы при продаже 3D принтера? Давайте разберемся в вопросе.
В настоящий момент многие слышали о системе менеджмента качества ISO. Сертификат ISO 9001 – это документ, который выдается компаниям по всему миру после успешного прохождения процедуры оценки соответствия по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Он относится к добровольной сертификации.
«Ну и хорошо, — думают производители. – У нас стартап и пока мы не готовы делать дорогостоящие вложения в добровольную сертификацию».
А есть ли требования по обязательной сертификации 3D принтеров? Оказывается – да, есть и достаточно давно.
Есть два нормативных документа, прямо устанавливающие обязательность и необходимость наличия сертификации – в отношении 3D принтеров.
Документ №1 – ТехническийРегламент Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 от 16.08.2011г. №768 «О безопасностинизковольтного оборудования».
Относятся ли 3D принтеры к указанному оборудованию? Да, относятся. Смотрим Приложение к Техническому регламенту. В нем указан перечень низковольтного оборудования,
подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования»
(ТР ТС 004/2011) :
2. Персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры).
3. Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным
машинам.
К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего
технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование,
предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В
(включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.
Документ №2 – ТехническийРегламент Таможенного союза ТР ТС 020/2011 от 09.12.2011 №879 «Электромагнитнаясовместимость технических средств».
Приложение 3 к техническому регламенту перечень технических средств,
подлежащих подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств»
(ТР ТС 020/2011) :
2. Персональные электронные вычислительные машины (персональные
компьютеры).
3. Технические средства, подключаемые к персональным электронным
вычислительным машинам:
— принтеры;
— мониторы;
— сканеры;
А что делать если сертификатов согласно этим Техническим регламентам нет? На этот случай в статье 3 «Правила обращения на рынке» однозначно говорится, что должно быть подтверждено соответствие требованиям настоящего регламента и если не подтверждено – то оборудование не допускается к обращению на рынке.
А если не обращать на это внимание? Листаем Кодекс об административных нарушениях —
Статья 14.45. Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия
(введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Выводы: 1) Производство и обращение 3D принтеров на территории РФ и ТС регламентируются требованиями Технических регламентов Таможенного союза.
2) Подтверждение требований Технических регламентов Таможенного союза – в форме сертификации.
2) Реализация 3D принтеров без сертификатов – административное правонарушение с серьезными штрафами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *