Скоростные фотополимерные 3D-принтеры по технологии HARP

Компания Azul 3D представила коммерческую версию 3D-принтера LAKE, работающего по фирменной технологии HARP — высокопроизводительной стереолитографической 3D-печати с использованием разделительного слоя и принудительным охлаждением фотополимера.

Технология HARP (High-Area Rapid Printing) в целом основана на методике проекционной стереолитографии, но с двумя важными нововведениями. Первое — использование разделительного слоя для снижения вакуумной силы, воздействующей на печатаемые изделия при подъеме платформы. Второе — принудительное охлаждение и циркуляция фторированного масла, служащего разделительным слоем. В совокупности эти два решения позволяют добиваться невероятной по современным меркам производительности — порядка ста литров в час. Подробно о новой технологии рассказывается в материале по этой ссылке.

Опытную аддитивную установку разработчики из Северо-Западного университета в штате Иллинойс, США, продемонстрировали два года назад, а теперь стартап готов предложить коммерческую версию под названием LAKE. Новая система оснащена цифровым проектором с длиной волны 385 мм и размером пикселя 72 мкм. Размер области построения достигает 254х 205х610 мм.

Как и многие другие производители 3D-принтеров, компания Azul 3D испытала свою технику в разгар пандемии, печатая рамки защитных лицевых щитков для медицинских работников. Результаты позволяют наглядно оценить производительность новой системы: 3D-принтер LAKE выдал на-гора пять тысяч рамок за шестьдесят часов, то есть по восемь рамок за каждый шестиминутный рабочий цикл.

«В прошедшем году производители задыхались из-за перебоев в логистике. В то же время все требуют немедленных, более эффективных инженерных решений. 3D-принтер LAKE — это революционное решение обеих проблем и первый шаг к реализации масштабного промышленного аддитивного производства», — прокомментировал генеральный директор компании Azul 3D Коди Питерсен.

В планах компании более масштабная аддитивная система SEA с рабочей площадью в 4 раза больше, чем у LAKE. Azul уже принимает предварительные заказы на 3D-принтеры LAKE с началом поставок в следующем году. Прием заказов на системы SEA начнется ориентировочно в четвертом квартале 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *