Создан бионический протез с помощью 3D-печати материалом PEEK

BioNEEK — это пассивный бионический экзоскелетный ортез с магнитореологическим демпфером, разработанный и изготовленный компанией Sichuan Ju An Hui Science and Technology с применением 3D-принтера производства Intamsys и высокопрочного полиэфирэфиркетона (PEEK).

Колено — один из самых уязвимых и недолговечных шарнирных суставов в анатомии человека, средняя продолжительность здорового функционирования которого составляет пятьдесят лет. Многие пожилые люди страдают от различных видов проблем с коленями, снижающих подвижность и мешающих вести нормальный образ жизни.

Благодаря биомеханической системе протез BioNEEK усиливает поддержку коленного сустава, снижает ударную нагрузку, улучшает стабильность и обеспечивает максимальную защиту колена. Магнитореологический демпфер работает как система амортизации, снижая нагрузку на колено при ходьбе и в то же время повышая выносливость и мобильность пациентов.

Регулируемый шарнир протеза BioNEEK рекомендуется для пациентов с хроническими проблемами колена, так как он одновременно предотвращает сильное растяжение связок, ускоряет реабилитацию и снимает боль. Шарнир отслеживает естественное движение сустава и обеспечивает боковую стабильность связок.

Компания Sichuan Ju An Hui обратилась к Intamsys с просьбой помочь с аддитивным производством ортезов BioNEEK. В результате совместной работы ортезы были изготовлены на компактном промышленном 3D-принтере Funmat PRO HT, способном эффективно печатать детали большого размера из полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК). Применение технологий 3D-печати позволяет быстро подстраиваться под индивидуальную анатомию каждого пользователя ортезов BioNEEK, что имеет решающее значение.

«Благодаря исключительной механической прочности и жесткости PEEK в сочетании с надежностью аддитивных решений от Intamsys, компания Sichuan Ju An Hui может быстро адаптировать свою продукцию под индивидуальные размеры пациентов и производить удобные коленные ортезы BioNEEK, обеспечивающие высокий уровень защиты», — прокомментировал генеральный директор компании Intamsys Чарльз Хан.

Механические свойства деталей из PEEK, напечатанных на 3D-принтере Intamsys Funmat PRO HT, могут достигать 99,9 МПа по пределу прочности на разрыв и 3738 МПа по модулю Юнга. Коленный ортез служит опорной структурой, помогающей предотвращать травмы и предоставляющей дополнительный уровень защиты. Для комфортного ношения в конструкцию ортеза добавлен поролоновый наполнитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *