Технологии 3d печати в моде

3d печать и мода

3d печать и мода

Интересная статья из журнала «Коммерсант Огонёк»

Новые технологии радикально изменят не только современную моду, но и вообще отношение человека к одежде, предупреждают эксперты. Вместе с ними к гардеробу будущего присмотрелся и «Огонек»

Знакомьтесь — Данит Пелег, бывшая студентка и супермодный дизайнер из Израиля, которая прославилась в прошлом году на весь мир.

Успех Данит обеспечила креативность: она первой создала в домашних условиях на 3D-принтерах полноценную коллекцию одежды. Впрочем, это только итог, предшествовавшая ему модная одиссея больше напоминает новости из научного института: дизайнер, к примеру, целый месяц экспериментировала с полилактидом — материалом, применяемым в 3D-печати, но потерпела неудачу — он оказался жестким и никак не подходил для одежды. Прорыв обеспечил другой, более гибкий материал — FilaFlex. Оказалось — работает!

Первой жемчужиной коллекции, вышедшей из-под принтера, стал пиджак «Свобода», — его образ, как выяснилось, был навеян знаменитой картиной Делакруа «Свобода, ведущая народ». Всего же на создание коллекции из пяти предметов Данит понадобилось 9 месяцев разработки и исследований и более 2 тысяч часов печати (примерно 3 месяца!). В итоге Данит одержала победу по всем фронтам: она успешно окончила колледж инженерного дела, дизайна и искусства Шенкар (3D-коллекция была ее выпускной работой), попутно став признанным экспертом в сфере новых технологий в моде. Буквально на днях дизайнер рассказала о своей коллекции и в Москве — на конференции в рамках столичной недели моды, где обсуждалось, какой эта самая мода будет в будущем, Данит уверенно шагнула за рамки словесных дискуссий: взяла и лично продемонстрировала одну из созданных на 3D-принтере юбок.

Экспертам и дизайнерам, впрочем, было не только на что смотреть, но и что обсудить: новые технологии и в самом деле буквально на глазах меняют мир моды.

— Мода будет развиваться прежде всего за счет интернета и гаджетов,— говорит искусствовед и международный обозреватель моды Наталья Козлова.— Одежда будущего отойдет от luxury и станет разнообразнее, технологичнее, комфортнее — это то, чего и ждет от нее молодежь.

На передовой, разумеется, 3D-печать, причем речь не только о печати одежды. На перспективную технологию уже обратили внимание крупняки спортиндустрии: самые громкие бренды вовсю экспериментируют с футбольными бутсами, напечатанными с помощью 3D, и прочей обувкой. Это не случайно: обувь в скором будущем будут создавать под конкретного человека, с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Больше того, одежда станет персонифицированной — как уверяют эксперты, это одна из самых перспективных тенденций.

А как вам украшения, напечатанные на 3D-принтере? Одна берлинская студия, занимающаяся ювелирными украшениями, совместно с коллегами из других модных марок уже выпустила целую серию подобных изделий. Революцию ждут повсюду — в технологиях, в тканях и даже в том, как мы будем взаимодействовать с нашей одеждой.

Культуролог и шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева уверена, что создатели моды давно и внимательно отслеживают все новинки науки и техники. Конечно, поначалу все самое-самое приходит в те отрасли, где крутятся большие суммы, например в военную промышленность или, скажем, в высокотехнологичную медицину. Но когда на первый план выходит задача довести новинки до потребителя, творцы модных брендов одежды во всеоружии.

— Так было в 1930-е годы, когда появились первые искусственные волокна вроде нейлона и даркона, или в 1960-е, когда разработали водонепроницаемый дышащий материал гортекс: поначалу они были дороги, но постепенно упали в цене и прописались в наших гардеробах надолго,— напоминает эксперт.— Сегодня мы наблюдаем схожий процесс: например, в медицине уже используют умные ткани, насыщенные медикаментами, в нужный момент они способны впрыснуть лекарство в тело больного. Не удивлюсь, если увижу подобные ткани в новой коллекции одного из модных дизайнеров…

Поскольку ткани — едва ли не основной элемент в работе дизайнера, то и экспериментов с ними не сосчитать. Вряд ли, к примеру, вы слышали о тканях, реагирующих на повышение вашей температуры и меняющих цвет, если к вам кто-то прикасается. А первые эксперименты с ними уже проводятся. Дизайнерский дуэт CuteCircuit и вовсе «привязывает» свою одежду к мобильным телефонам. Каким образом? Культуролог Людмила Алябьева разъясняет суть революционной технологии так: если вы находитесь далеко от близкого человека, ему достаточно послать сообщение на телефон и ваша одежда вас… обнимет!

Но, пожалуй, предельное на данный момент выражение этих поисков — идея испанского дизайнера и ученого, работающего в Лондоне, Манеля Торреса. Он придумал «одежду из баллончика»: тело человека опрыскивают специальным составом, который затвердевает и превращается в тканеподобную структуру. Идею подсказал поход на одну свадьбу, где гости баловались с аэрозолем, выстреливающим раскрашенными пластиковыми нитями. Чтобы воплотить в жизнь концепцию, Торресу пришлось снова сесть за парту в Имперском колледже Лондона, поднатореть в химии и вместе с одним из коллег-ученых открыть собственное производство. Занятная деталь, которая дает представление о моде будущего: созданную из спрея футболку можно снять, как и обыкновенную, через голову, а можно разрезать спереди ножницами, а потом, надев, снова «склеить» с помощью спрея.

— Фактически мы наблюдаем новый процесс: роль потребителя в создании одежды возрастет,— отмечает эксперт.— Представьте, к примеру, что мы будем покупать не одежду, а баллончики разных цветов, с помощью которых сможем создавать одежду для себя сами. Схожие перспективы открывает и 3D-печать: теоретически в будущем каждый сможет моделировать и распечатывать вещи, не выходя из дома.

Доктор Сабина Сеймур, директор лаборатории в Новой школе дизайна Парсонс (США), одна из главных мировых специалистов по новым технологиям в моде, описывает будущее и вовсе как фантастический фильм. Нам, уверяет она, больше не понадобятся громоздкие шкафы и комоды: вещи смогут сами менять форму и даже размер, растягиваться и сжиматься. По сути, речь о том, что можно будет купить одну-единственную вещь и уже для нее «скачать» возможные варианты «дизайна». Ну и, конечно, все со всем будет связано: одежда поможет людям быть подключенными к интернету вещей. Если что и будет тормозить это счастливое будущее, то только необходимость все время подзаряжать свои пальто и рубашки, но ученые, как известно, над этим успешно работают.

— Мы стоим на грани технологической революции в моде,— подводит итог Наталья Козлова.— Скоро будет создана «умная» одежда, она защитит от холода и от жары, будет светиться ночью, отражать солнечные лучи днем, определять температуру тела и давление, передавать сигналы бедствия…

Подробнее: http://goo.gl/jvhyNr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *