Технология 3D печати электронных схем

Технология 3D печати электронных схем

Технология 3D печати электронных схем

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают 3D принтер для производства многослойных печатных плат.

Принцип работы устройства основан на послойном нанесении проводящих и диэлектрических растворов. Процесс позволяет создавать многослойные платы в пределах одного цикла 3D-печати без необходимости травления или прессования. По словам разработчиков, на изготовление одной платы будет уходить порядка 10-15 минут.

Рассматриваемая технология отличается рядом преимуществ. Во-первых, станет возможным быстрое и недорогое прототипирование электронных схем небольшими исследовательскими лабораториями. Во-вторых, технология позволит сократить сроки и стоимость разработки и внедрения в производство электронного оборудования в промышленных масштабах. Наконец, исследуемый метод 3D-печати обходится без химического травления, что повышает экологичность процесса. Согласно разработчикам, устройства будут достаточно безопасны для эксплуатации в офисных и домашних условиях.

В настоящее время проходит испытания ранний прототип, на котором отрабатываются такие моменты, как повышение однородности пленок, точность дозирования чернил и автоматизация заправки печатающего элемента. Помимо функциональности, разработчики намереваются добиться и приемлемой стоимости устройств и расходных материалов, ориентируясь на небольшие исследовательские учреждения и частных пользователей.

Разработка осуществляется силами коллектива студенческого конструкторского бюро «Смена» ТУСУР на основе совместных исследований с учеными Сибирского физико-технического института (СФТИ) и Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (ОАО «НИИПП»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *