Токопроводящая нить для 3D принтеров

Токопроводящая нить для 3D принтеров

Токопроводящая нить для 3D принтеров

На Кикстартере в данный момент проходит кампания предпринимателя Майкла Тутонги, который заявляет о создании им токопроводящей нити для использования в 3D-принтерах. При помощи такой нити возможно печатать схемы сразу на принтере – например, печатать готовые пластмассовые изделия со встроенными в них токопроводящими дорожками. В кампании в качестве примера работающих устройств представлены напечатанные на принтере LED-фонарики, электромагнитные замки и электромагнитный левитатор.
Прелесть технологии в том, что для её использования не требуется никакое особое оборудование – такой нитью можно заправлять обычные недорогие PLA-принтеры. По сравнению с существующими токопроводящими материалами для 3D-печати, данный материал, названный создателем F-Electric, обладает в 1000 раз большей проводимостью. Его удельное сопротивление составляет, по заявлениям автора, не более одного Ом•см. Кампания продлится ещё 16 дней, пока собрана пятая часть средств. Исходя из указанных на Кикстартере цен на нить, её стоимость получается около 32 центов за грамм.
Автор кампании делится своим видением будущего: «Представьте себе мир, где вы можете напечатать себе мобильный телефон, датчики для “Интернета вещей”, дроны, носимые и встраиваемые в одежду устройства, сразу со всеми электронными компонентами. Это то, к чему мы стремимся, и наша нить F-Electric – большой шаг в этом направлении». Впервые автор задумался о печати проводящих элементов, когда помогал сыну сделать электромагнитную систему запуска игрушечной ракеты для школьного проекта. Поискав в интернете и не обнаружив ничего подходящего, он, как это часто бывает, решил сделать всё сам. Построив лабораторию на дому и поэкспериментировав с различными материалами, он пришёл к тому материалу, который сейчас и предлагается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *