Тренды развития 3d печати

Тренды развития 3d печати

Тренды развития 3d печати

3d-печать, дающая возможность изготовить на заказ объемные объекты любой сложности при небольших затратах, становится реальностью.
Вот десять тенденций 3д-печати тенденций на ближайшие годы.

1. 3d-печать и промышленность. После успехов в области прототипирования и создания игрушек, 3d-печать приобретает промышленную мощь. В скором будущем мы станем летать на самолетах, которые будут включать в себя 3d-распечатанные компоненты, что будет делать их более легким и экономичным. В самом деле, уже есть самолеты, которые содержат некоторые 3d-печатные компоненты. Эта технология также начнет применяться для прямого производства специализированных компонентов в оборонной и автомобильной промышленности. В целом, количество 3d-распечатанных частей в самолетах, автомобилях и даже бытовой технике увеличится без вашего ведома.
2. 3d-печать в медицине. 3d-распечатанные медицинские импланты позволят улучшить качество жизни ваших родных и близких, поскольку 3d-печать позволит воспроизвести имплатны в точном соответствии с человеческим телом. Технология используется уже сегодня для создания титановых костных имплантатов, протезов и ортодонтических устройств. Уже ведутся эксперименты в печати мягких тканей, что вскоре позволит создавать печатные вены и артерии, которые будут использоваться в операциях. Современные исследования использования 3d печати в медицине охватывают нано-медицину, фармацевтику и даже печать органов. 3d-печать позволит создать персональные лекарства и уменьшить, если не ликвидировать нехватку донорских органов.
3. 3d-печать и конкуренция. В ближайшем будущем вы будете заказывать продукты, адаптированные под ваши личные требования, распечатанные на 3d-принтере и доставленные к вашему порогу. Инновационные компании будут использовать технологии 3d-печати, чтобы создать себе конкурентное преимущество, предлагая «заточенные» под вас продукты по цене стандартных продуктов их конкурентов. Сначала это распространится на гаджеты, например, персональные кейсы для iPhone или эргономические улучшения стандартных инструментов. Но такой подход будет быстро расширяться на новые рынки. Лидеры будут менять механизмы продаж, дистрибуции и каналов сбыта, чтобы воспользоваться способностью обеспечить настройку непосредственно под клиента. Настройка также будет играть большую роль в области здравоохранения, например, для 3d-печатных слуховых аппаратов.
4. 3d-печать и ускорение технологий. Все, начиная от новых моделей автомобилей, заканчивая бытовой техникой будет разрабатываться быстрее. Быстрое прототипирование с помощью 3d-принтера сокращает время, необходимое для превращения концепции в готовый продукт. Хотя использование 3d-печати для быстрого создания прототипов уже не новость, стремительное удешевление технологии, улучшение программного обеспечения и расширение ассортимента материалов для печати означает, что дизайнеры будут иметь более широкий доступ к принтерам, позволяя им быстрее создавать новые продукты. 3d-печать позволит проделать больше итераций за то же время, что раньше требовалось для одной.
5. 3d-печать и инновационные бизнес-модели. Вы будете инвестировать в IPO компаний, которые занимаются 3d-печатью. Start-up’ы будут процветать, т.к. поколение новаторов, хакеров и «производителей-фрилансеров» воспользуется возможностями 3d-печати для создания новых продуктов или оказания услуг для растущего рынка 3d-принтеров. Некоторые корпорации потерпят крах, возможен цикл спада-подъема, но в 3d-печати будут появляться новые творческие бизнес-модели.
6. Типографии 3d-печати будут открываться в торговых комплексах. 3d типографии сначала будут предоставлять локальные 3d-полиграфические услуги высокого качества. Изначально предназначеные для быстрого прототипирования, технологии 3d-печати будут работать непосредственно на потребительском рынке. Как только розничные сети начинают «продавать дизайн, а не продукт», местные 3d типографии в один прекрасный день окажутся там, где вы хотите получить персонализированную брендовую модель местного производства, так же, как вы забираете напечатанные фотографии сегодня.
7. 3d-печать и авторское право. Производители и дизайнеры начинают бороться с потенциальной угрозой нарушения их авторских прав. Будет нарастающее число громких дел связанных с интелектуальной собственностью дизайна физических объектов. Так же, как файлообменные сайты потрясли музыкальную индустрию, упростив процесс копирования и распространения музыки, возможность легко копировать, размещать, изменять и печатать 3d-объекты будут разжигать новую волну вопросов нтеллектуальной собственности.
8. 3d-печати и уникальная продукция. Новые продукты, которые можно будет создать только на 3d-принтере, будут сочетать новые материалы, нано-масштаб и печатную электронику. Эти продукты будут казаться практически волшебными по сравнению с производимой сегодня продукцией. Эти продукты будут предметом желания, что будет их явным конкурентным преимуществом. Секретным ингридиентом будет являться то, что 3d-печать может управлять тем, как напечатать материал вплоть до молекул и атомов.
9. 3d-печать и производство. Уже несколько нишевых компонентов производятся на 3d-принтерах, сокращая затраты на создание. Но сейчас это совсем не те масштабы. Многие производители начнут экспериментировать с 3d-печатью для использования за пределами прототипирования. С возрастанием значения 3d-принтеров в массовом производстве и приобретением опыта их интеграции в производственные линии и цепочки поставок, можно ожидать гибридные производственные процессы.
10. 3d-печать дома. «Смотри, что я сделал!» Ваши дети будут приносить домой 3d-распечатанные проекты из школы. Компьютерная грамотность — в том числе разработка, электроника, и 3d-дизайн — будет подкрепляться работой на 3d-принтерах. У многих средних школ и вузов уже есть 3d-принтеры. С тем, что затраты на 3d-печать продолжают падать, все больше школ будут рады купить себе 3d-принтер.

По материалам Forbes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *