Учебный курс «Применение аддитивных технологий в 3D-печати и прототипировании»

Применение аддитивных технологий в 3D-печати и прототипировании

Применение аддитивных технологий в 3D-печати и прототипировании

Cоздание различных объектов, используя трехмерную печать (или аддитивные технологии) — прекрасная иллюстрация современного подхода к производству, когда большинство операций, начиная от чертежа и заканчивая функционированием изделия, управляется компьютером. Изобретение 3D-принтера изменило сам подход к производству.
«В отличие от традиционных способов производства, когда из готового куска материала путем обработки получают готовое изделие, отсекая ненужное, при аддитивном подходе происходит обратное: продукт создается посредством постепенного добавления свежего материала», — объясняет суть феномена в статье «Будущее: как изобретение 3D-принтера изменило мир» (Forbes) Сергей Калюжный, главный ученый РОСНАНО – «..сегодняшний объем мирового рынка таких изделий составляет более $3 млрд, наиболее оптимистичный прогноз на 2020 год — около $12 млрд. И хотя говорить о зрелости рынка еще рано, тот факт, что крупнейший производитель авиадвигателей Rolls-Royce уже печатает лопасти турбин, доверяя жизни людей новой технологии, говорит сам за себя». Математическое моделирование позволяет создавать, используя только самое необходимое.

Следуя тренду и производственным реалиям высокотехнологичных компаний, eNano решила подготовить учебный курс на актуальную тематику и в формате e-learning.

Так, eNano разработала ЭУК «Применение аддитивных технологий в 3D-печати и прототипировании» в рамках электронной среды, включающей в себя программы переподготовки и повышения квалификаций специалистов высокотехнологичных предприятий, преподавателей техникумов, колледжей, вузов и учителей школ. Специалисты могут дистанционно пройти курс и применить полученные навыки в технологическом проектировании. Преподаватели получат возможность использовать данный курс, включая новые знания в учебные программы и создавая 3D лаборатории.

ЭУК содержит тематические модули:
Быстрое прототипирование как элемент аддитивных технологий. Виды и принципы работы
Применение технологий быстрого прототипирования в общем образовании
Применение технологий быстрого прототипирования в профессиональном образовании
Использование аддитивных технологий при создании прототипа изделия
Работа с устройствами 3D печати
Состав визуальных, текстовых и контрольных материалов позволит сформировать траектории для различных групп пользователей:

школьных учителей, преподавателей техникумов, колледжей и вузов
технических специалистов, инженеров, сотрудников отделов R&D, конструкторских бюро, предпринимателей
лиц, интересующихся аддитивными технологиями
Курс содержит интерактивные сцены (тексты, иллюстрации, гиперссылки) и задачи для самопроверки, предоставляет возможность пройти задания итогового теста.

В курсе рассматриваются задания для учащихся, которые смогут разработать и реализовать проекты (от идеи к макету): по архитектуре, по теории машин и механизмов, по биологии на примере создание макетов органов, по географии на примере создания макета ландшафта пришкольного участка.
Слушатели получат представление об особенностях FDM-печати моделей с тонкими элементами (молекулы и молекулярные связи), моделей с разделенными пустотами (суставы, сердце, протезы), об общих принципах подготовки трехмерной модели к печати и самом процессе печати на 3D принтере («От идеи к прототипу»).
Данный ЭУК вмещает в себя обзор основных принципов трехмерного параметрического моделирования, моделей 3D принтеров и рассматривает аддитивные технологии: SLA, SLS, FDM, IJM, LOM, SGC, в срезе преимуществ/недостатков и областей применения. Принципы работы данных систем и глубинные технологические процессы в курсе поданы через поясняющую графику и анимацию для простоты усвоения материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *