Ученые напечатали на 3D-принтере пуленепробиваемый материал

В научном мире существуют, так называемые, «теоретически возможные материалы». Это вещества, которые в теории создать можно и они не противоречат никаким законам. При этом по тем или иным причинам создать их на данном этапе невозможно. Однако же исследуя потенциальные возможности таких материалов, можно создать нечто новое. Это и случилось с учеными из Университета Райса, которые создали на 3D-принтере очень прочную структуру с очень большой тормозной силой.

Во время своих испытаний, исследователи напечатали куб из решетчатых полимеров, который усеян отверстиями. Он при тестировании оказался почти таким же твердым, как алмаз, и способен останавливать пули с впечатляющей эффективностью.

Отправной точкой для этого экспериментального материала является вещество, известное как тубулан. Впервые придуманные в 1993 году, тубуланы представляют собой сложные структуры из сшитых углеродных нанотрубок, которые могут иметь, согласно расчетам, невероятную прочность, но эффективный способ их производства до сих пор «ускользал» от ученых. Однако появление 3D печати открывает некоторые интересные возможности.

Есть много теоретически возможных систем, которые люди не могут воссоздать, — говорит ведущий автор работы Сейед Мохаммад Саджади. Но с развитием 3D-печати мы становимся ближе к тому, чтобы воспользоваться предсказанными ранее механическими свойствами и воплотить в жизнь неизвестные материалы.

Инженеры из Университета Райса использовали теорию тубуланов для создания различных типов микроскопических блоков с помощью компьютерного моделирования, а затем и для создания 3D-напечатанных полимерных версий, чтобы увидеть, как они работают. Возможности новых созданных решетчатых структур были проверены в ряде испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *