Учёные из США создают предметы из марсианской пыли

Из имитации пыли с лунной и марсианской поверхности с добавлением биополимера они создали пригодные для использования инструменты и вещи.

Учёные из Северо-Западного университета в Иллинойсе нашли способ сократить количество вещей в багаже будущих колонистов Марса. Первые жители Красной планеты смогут создать множество необходимых предметов методом 3D печати прямо из марсианской пыли, сообщает space.com

Сотрудница университета Рамиль Шах (Ramille Shah) рассказала о важности своей работы: «На других планетах или их спутниках людям для выживания придётся использовать то, что удастся там найти. Наша технология 3D-печати действительно даёт возможность создавать функциональные объекты и стройматериалы для обустройства окружающей среды за пределами Земли». Основой для их создания станут песок и пыль, которые можно будет взять прямо на поверхности Марса или Луны.

Для проверки этого способа специалисты работали с искусственным заменителем, созданным при участии NASA. Синтетическая пыль для печати была образована из оксида алюминия, диоксида кремния, оксида железа и других соединений. Для точности эксперимента даже фракции заменителей были различными: «лунные» частицы имели более острые края, а «марсианские» — более округлые. Отличались они и размером. После добавления биополимеров исследователям удалось получить твёрдые и при этом эластичные объекты, которые могли выдерживать механическое воздействие.

3D печать проникает во все области нашей жизни, принтер для трёхмерной печати появился даже на МКС. В апреле 2016 года на борт Международной космической станции был доставлен и установлен первый коммерческий 3D принтер Additive Manufacturing Facility (AMF). В июне прошлого года космонавты распечатали на нём первый инструмент — ключ, который можно использовать в работах по обслуживанию станции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *