Водорастворимый филамент Verbatim

Компания Verbatim представила новый вариант водорастворимого филамента – «BVOH» или сополимер бутендиола и поливинилового спирта.

Новый материал должен стать более удобной альтернативой привычному поливиниловому спирту (ПВС-пластику), демонстрируя хорошую адгезию с PLA, ABS и PET и намного более быструю растворяемость. Растворяется опорный полимер в обычной воде. Для наилучших результатов рекомендуется не превышать относительное содержание 1:20 (одна часть материала на двадцать частей воды).

Само собой, BVOH отличается высокой гигроскопичностью, а потому филамент следует хранить в герметичной упаковке с силикагелем. Кроме того, рекомендуется избегать воздействия прямого солнечного света, так как BVOH не дружит с ультрафиолетом. Печатать рекомендуется на скоростях до 30 мм/c при температуре экструзии 200-230°C и с подогревом столика до 70-80°C.

Пока что филамент доступен только в диаметре 1,75 мм, а вариант диаметром 2,85 мм компания обещает выпустить в сентябре. Дополнительная информация доступна по этой ссылке. Официальным дистрибьютором филаментов Verbatim в России выступает компания iGo3D. Обходиться удовольствие будет дорого: стоимость на российском рынке пока неизвестна, однако европейские дистрибьюторы предлагают катушки весом 500 гр. за 85-110 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *