Водосмываемый материал для 3D печати

Водосмываемый материал для 3D печати

Водосмываемый материал для 3D печати

Компания Full Spectrum Laser, производитель 3D-принтеров Pegasus и Pheonix на днях объявила о выпуске нового материала для 3D-печати – водосмываемого светочувствительного фотополимера, остатки которого после печати основной детали удаляются простой водой, без использования химических реагентов. При этом саму деталь можно смело кидать в воду — она не растворится.
Фотополимерная смола абсолютно безопасна для использования на учебных занятиях в образовательных учреждениях, и при этом обеспечивает весьма хорошее качество печати, достаточно высокое даже для прототипирования профессионального класса. Этот водосмываемый материал прост в использовании и совместим с практически любым 3D-принтером, работающим по технологии стереолитографии (SLA) или цифровой светодиодной проекции (DLP).
Как известно, технология стереолитографии позволяет получать достаточно качественные отпечатки, которые в большинстве случаев даже не требуют финишной обработки покрытия. Однако, после завершения процесса 3D-печати, излишки фотополимерной смолы должны быть удалены — для этого готовый отпечаток опускается на несколько минут в растворитель на основе ацетона или изопропилового спирта. Эти химические вещества, помимо довольно неприятного запаха, могут стать причиной отравления или аллергии(что не есть гуд для школ), а также представляют собой опасность для окружающей среды.
Новый материал обеспечивает не только безопасность, но и удобство использования – готовая 3D-печатная деталь промывается под проточной водой или опускается на некоторое время в ванночку с водой. Излишки материала растворяются без следа. К сожалению, компания не предоставляет сведения о том, из чего сделан новый материал, остается только уповать на ее заявления о полном соответствии нормам ВОЗ о безвредности для здоровья человека.
Впрочем, как полагают разработчики, водосмываемый фотополимер может быть использован и на производстве – для разработки и быстрого прототипирования отпечатков с высоким разрешением и достойным качеством.
В настоящее время водосмываемый материал для 3D-печати доступен для продажи на веб-сайте компании Full Specturm Laser, по цене 150 долларов США за литр(9600р.). Примерно столько же стоят и другие фотополимерные смолы, а у некоторых цена возрастает в геометрической прогрессии от жадности продавца)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *