Высокопроизводительные экструдеры

Голландская компания CEAD выпустила шнековый экструдер E50 для 3D-печати гранулированными термопластами и композитами на их основе с производительностью свыше 84 кг/ч.

Компания CEAD образована теми же ребятами, что основали бренд Leapfrog, но если Leapfrog выпускает настольные FDM 3D-принтеры, то CEAD занимается сугубо промышленными аддитивными решениями — как портальными конструкциями собственной разработки, так и аддитивными системами на основе многоосевых роботов-манипуляторов.

Большим 3D-принтерам требуются большие экструдеры, и 2 года назад CEAD выпустила свою первую высокопроизводительную головку под индексом E25. Эти экструдеры способны прогонять до двенадцати килограмм пластика в час и, в частности, стоят на вооружении лабораторий Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich), Штутгартского университета и финского Университета Тампере, где используются в связке с многоосевыми роботами.

Новый экструдер под индексом E50 отличается еще более высокой производительностью: на испытаниях с 60-процентной скоростью подачи производительность достигла уже 84 кг/ч при работе с композитом из полипропилена с 30-процентным содержанием стекловолокна (по массе). Экструдер принимает сопла диаметром от 8 до 20 мм и управляется программируемыми контроллерами от Siemens. Хотэнд разогревается максимум до 400°C, позволяя работать с тугоплавкими конструкционными термопластами вроде полиэфирэфиркетона (PEEK). Расходные материалы подаются шнеком с сервоприводом мощностью 15 кВт, опционально предлагается 400-литровая система предварительной просушки гранулята.

Этот экструдер можно устанавливать как на многоосевые роботы-манипуляторы, так и подходящие станки с ЧПУ. Компания также планирует использовать E50 в новой линейке гибридных аддитивно-субтрактивных систем BEAD. Установки BEAD будут предлагаться в разных габаритных конфигурациях: длиной от 6 до 50 метров, шириной от 2,6 до 11 метров и высотой от 1,5 до 5 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *