За распечатку пистолета на 3D принтере — посадят!

пистолет на 3D принтере

пистолет на 3D принтере

Довольно давно публиковался пост об американском проекте — пистолете «Liberator», который можно распечатать на 3D принтере. Вскоре после распространения информации о проекте появились и другие, аналогичные. Но вскоре многие штаты США приняли поправки к закону об оружии, которые прикрыли легальную возможность печати пистолетов и другого огнестрельного оружия (правда, в большинстве своем это касается только оружия вообще без металлических частей, что делает невозможным обнаружение таких объектов металлоискателями в аэропортах и других общественных местах).
Тем не менее, отголоски основного проекта живут, и, конечно, далеко не все разработчики подобных проектов громогласно о них заявляют. Правда, есть и исключения из правил: 28-летний Yoshitomo Imura создал 2 пистолета, распечатав их на 3D принтере, и распространил информацию по Сети, выложив видео. Вскоре ему об этом пришлось пожалеть.
Дело в том, что по законам Японии его действия нарушают целый ряд законов. Само собой, незнание не освобождает от ответственности, и уж в справедливости этого утверждения Йошимото убедился в полной мере. Изобретатель был арестован, и после короткого суда его приговорили к 2 годам тюремного заключения. Приговор был вынесен в понедельник.
Не обратив внимания на утверждения адвокатов о том, что подзащитный и не подозревал о нарушении законов, судья вынес обвинительный приговор.
Что касается США, то в некоторых странах «печатать» оружие на принтере еще можно, во всяком случае, в некоторых штатах, если в пластик вмонтированы какие-либо железные детали (пусть даже металлический шарик). Но с распространением чертежей Liberator власти ведут довольно жесткую борьбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *