Зачем нужна 3D-печать?

Трехмерная печать существенно упрощает и удешевляет:

мелкосерийное и штучное производство (сувениры, ювелирная продукция и предметы домашнего обихода);
разработку прототипов (в приборостроении, военно-промышленном комплексе, робототехнике и других отраслях);
изготовление макетов и моделей для выставок и презентаций (архитектура, дизайн, образование);
замену износившихся деталей (в машиностроении, автомобилестроении, авиационной промышленности);
изготовление моделей и форм для литейного производства;
создание восковых моделей для ювелирной промышленности;
создание декораций и скульптур (кино, театр, искусство);
изготовление протезов и имплантов (зубов, капп, элайнеров и др.).

Особняком стоит 3D биопринтинг — послойная печать биологических тканей каплями со стволовыми клетками, из которых затем формируются органы для пересадки. Эта сфера также относится к области биотехнологий.

Основным направлением промышленной 3D-печати всегда было прототипирование. Больше всего оно развилось в Германии и США, где очень сильна автомобильная промышленность. Авиа- и автомобилестроители пытаются печатать расходные детали, но их количество пока ограничено.

Сейчас единственное реальное внедрение 3D-печати в серийном машиностроении — это элементы газотурбинного двигателя LEAP от General Electric, но там всего две маленькие детальки на весь огромный мотор.
Есть небольшие примеры в авиастроении, но это пока скорее исключение. Это либо дорого, либо не пригодно для конечного использования из-за низких физико-механических характеристик и слабой производительности.

3D печать очень эффективна в медицинской сфере — печать имплантов, стелек, капп и прочего уже хорошо отработана. Порядка 20 лет ее используют ювелиры для создания восковых форм для отливки украшений. Существуют технологии 3D печати из золотого, платинового и серебряного порошка, которые позволяют производить сложные и очень красивые изделия, но они слишком дорогие. Плюс трехмерная печать широко используется при печати макетов. Если заказать макеты в традиционной архитектурной мастерской, это будет гораздо дольше и дороже».

Еще компании и отдельные энтузиасты вовсю экспериментируют с 3D печатью в пищевом производстве, моде и строительстве. Таким образом, человечество уже научилось печатать самолеты, автомобили, многоэтажные дома, одежду, обувь и даже еду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *