3D печатная обувь для беженцев

3D печатная обувь для беженцев

3D печатная обувь для беженцев

Студент лондонского Университета Брунеля пытается помочь сирийским беженцам, разрабатывая универсальную обувь. Интерес будущего промышленного дизайнера Фейсала Тайана к проблемам мигрантов из охваченной войной страны неслучаен: он и сам сирийского происхождения, но его семью конфликт обошел стороной. В то же время Фейсал старается идти по стопам родителей – отец студента занимается предпринимательской деятельностью, а мать работает на благотворительность.
На протяжении последних трех лет Фейсал неоднократно выступал волонтером и помогал в лагерях сирийских беженцев в Иордане и Греции. Наблюдая за мигрантами, студент пришел к идее специальной, универсальной обуви. Проблема в том, что многие из прибывающих людей довольствуются обносками, передаваемыми благотворительными организациями, при этом большинству приходится проделывать основную часть пути из Сирии в Евросоюз пешком. Как результат, многим мигрантам приходится довольствоваться неудобной обувью, превращающей и без того изматывающее путешествие в сущее мучение. Проект Фейсала направлен на разработку удобной обуви, подгоняемой под необходимый размер и изготовленной из мягких, но прочных материалов, способных выдерживать долгие походы. В основе дизайна лежит 3D печатный помповый механизм, позволяющий изменять габариты и форму обуви, изготовленной из прочного и эластичного неопрена – синтетического каучука, широко используемого в производстве гидрокостюмов. Дизайн разработан с учетом гигиенических требований и необходимости бороться с температурами в диапазоне от -11°С до 40°С.
«Беженцам приходится преодолевать длинный и трудный маршрут в страны, готовые предоставить убежище. Во время путешествия они сталкиваются с разным климатом, сложным рельефом и непривычными условиями. Конечно, всегда остаются насущными проблемы заболеваний и физического истощения, но я считаю, что нужно уделять внимание и комфорту и человеческому достоинству. Я заметил, что большинство, если не все мигранты используют поношенную одежду и обувь в не самом лучшем состоянии в начале пути и совершенно неудовлетворительном в конце. Многие из беженцев не могут найти обувь подходящего размера, и носят то, что им достается. А потом им приходится маршировать две с половиной тысячи километров, как восемь раз из Манчестера в Лондон и обратно. Это просто неправильно», – поясняет Фейсал.
Текущие прототипы еще далеки от готового, коммерческого продукта, но Фейсал намерен довести работу до конца и окупить производство за счет коммерческих продаж с благотворительным уклоном: купив одну пару «Shoe4All», покупатель профинансирует производство еще одной пары для нуждающихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *