Авг 31

3D-печатная модель раковой опухоли

Израильские учёные из Тель-Авивского университета использовали клетки больных агрессивной формы опухоли мозга (глиобластомой) чтобы напечатать на 3D-принтере модель опухоли. Эту модель авторы планируют использовать для проверки эффективности различных лекарств и методов лечения.

Рак занимает место одной из ведущих причин смерти во всех странах, вне зависимости от уровня дохода и благосостояния населения. Чаще всего люди умирают от рака лёгких, толстой и прямой кишки, предстательной и молочной желёз, желудка и кожи. Только за прошлый год от этого заболевание умерло почти 10 млн человек.

Существует несколько методов лечения различных форм рака, но их эффективность напрямую зависит от корректной диагностики и самого лекарства. Исследование 2013 года показало, что примерно 30—40 % больных раком получают неэффективные препараты. Речь идёт о значительном превышении затрат на лечение над количеством положительных результатов.

Continue reading

Авг 30

3D печать газовой турбины

ПАО «Силовые машины» приступило к созданию модельного 16-ступенчатого компрессора и опытного образца камеры сгорания газовой турбины ГТЭ-65.1. Камера сгорания будет изготовлена с применением технологий 3D-печати.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Силовые машины», создание модельного компрессора и его последующие испытания необходимы для подтверждения проектных показателей компрессора, включая запасы газодинамической устойчивости, прочностные и вибрационные характеристики. После подтверждения испытаниями правильности принятых конструктивных решений по проточной части компрессора «Силовые машины» приступят к изготовлению узлов компрессора головного образца газовой турбины ГТЭ-65.1.

Также компания завершила этап технического проекта камеры сгорания ГТЭ-65.1 и приступила к созданию опытного образца. Расчетным путем подтверждены заложенные техническим заданием параметры узла камеры сгорания, экологические характеристики и ресурс основных элементов. Для организации производства опытного образца методом 3D-печати разработаны трехмерные модели изделия. Опытный образец камеры сгорания будет испытан на натурных параметрах на стенде огневых испытаний. Во время стендовых испытаний будут отработаны процессы розжига и подтверждены основные характеристики камеры сгорания во всем диапазоне эксплуатационных параметров.

Continue reading

Авг 29

3D-печать форсунок

Аддитивное подразделение корпорации General Electric поставило стотысячную 3D-печатную топливную форсунку для турбовентиляторных двигателей семейства LEAP, используемых на авиалайнерах Airbus и Boeing.

Аддитивная фабрика General Electric в городе Оберне, штат Алабама, работает в составе подразделения GE Additive и занимается среди прочего производством компонентов для авиационного подразделения — GE Aviation. В частности, с 2015 года предприятие производит 3D-печатные топливные форсунки для турбовентиляторных двигателей CFM LEAP.

Эти силовые установки, разработанные корпорацией General Electric и французской компанией Safran Aircraft Engines под брендом совместного предприятия CFM International, поднимают в воздух авиалайнеры Boeing 737 MAX и Airbus A321neo, еще один вариант сконструирован под китайские COMAC C919.

Continue reading

Авг 28

Создан прочный вариант филамента из PLA

Компания из Лондона Filamentive пополнила фирменный ассортимент новым вариантом филамента из ПЛА-пластика с ударной прочностью в семь с половиной раз выше, чем у обычного полилактида.

Производитель ссылается на опрос известной французской онлайн-площадки услуг по 3D-печати Sculpteo, в котором 72% пользователей указали на прочность как главную характеристику расходных материалов. В то же время 47% считают, что для роста аддитивной отрасли необходимо развитие материалов из возобновляемых источников и сопутствующих технологий. Filament PLA Tough создан c учетом этих результатов.

Филамент PLA Tough производится из растительного сырья, как и другие варианты полилактида, но при этом отличается повышенной ударной прочностью — ближе к АБС-пластику. Если обычный полилактид дает ударную вязкость по Шарпи порядка 3,4 кДж/м^2, то у PLA Tough этот показатель достигает 29,8 кДж/м^2. Кроме того, новый материал демонстрирует более высокую износостойкость и сохраняет низкую усадку. Ну а чтобы было еще экологичнее, филамент наполовину состоит из переработанного полимера и наматывается на картонные катушки.

Continue reading

Авг 27

3D-печать бетоном во взвешенном состоянии

Ученые Брауншвейгского технического университета опубликовали исследование, рассматривающее технологию 3D-печати бетоном в опорной среде из гидрогелей или известкового молока. Эта методика позволяет выращивать изделия в любом направлении без необходимости в опорных структурах, значительно повышая свободу дизайна.

В 2017 году исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировали необычную технологию 3D-печати двухкомпонентным полиуретаном в гелевой среде под названием Rapid Liquid Printing (на иллюстрации ниже). Головка 3D-принтера впрыскивает один из компонентов в емкость с гидрогелем и вторым компонентом, при этом гидрогель удерживает материал на месте до его полной полимеризации.

Continue reading

Авг 24

3D-принтер для хакеров

Разработчики сервиса The Spaghetti Detective сообщили об опасном сбое, который был вызван их собственной ошибкой.

The Spaghetti Detective (TSD) предлагает владельцам 3D-принтеров средство для защиты от так называемой «вермишели», бага, который порой возникает во время печати (отсюда и название). С помощью «искусственного интеллекта» TSD позволяет следить за работой устройства, анализировать картинку с бортовой камеры и «своевременно вмешиваться, обнаружив сбои» в процессе 3D-печати, приостанавливая задачу и сообщая владельцу принтера о случившемся.

Все началось с того, что пользователь Reddit сообщил, что посторонний человек подключился к его 3D-принтеру и напечатал предупреждение о том, что TDS небезопасен. Этот пост вызвал в сообществе настоящую панику.

Continue reading

Авг 23

3D печатный нейропротез за $500

Инженеры Массачусетского технологического института в коллаборации с исследователями Шанхайского университета транспорта разработали 3D печатный нейропротез руки, особенностью которого стала низкая цена и максимальная простота использования.

Стоимость компонентов протеза составляет примерно $500. По сути это надувная рука весом около 230 граммов, выполненная из эластомера EcoFlex. При разработке инженеры отказались от электродвигателей в пользу пневматической системы, которая путём подачи воздуха надувает пальцы и таким образом заставляет их двигаться. Рука может принимать разные захваты, позволяя владельцу брать предметы и выполнять другие повседневные операции. Управление устройством происходит посредством специального приложения, которое «декодирует» сигналы ЭМГ, посылаемые мозгом в повреждённую конечность.

Continue reading

Авг 22

3d печатные бионические протезы

В конструкции современных 3d печатных бионических протезов есть несколько серьёзных проблем, в том числе — контроль управления их механизмами. Новая разработка Массачусетского технологического института поможет людям, перенёсшим ампутацию, намного более точно пользоваться искусственными конечностями.

Обычно для работы протезов используется электромиография — метод регистрации электрической активности мышц. Однако он может обеспечить только ограниченный контроль над бионической конечностью. Американские исследователи разработали альтернативную технологию, основанную на использовании небольших магнитных шариков, вживляемых в мышечную ткань рядом с местом ампутации.

Continue reading