Окт 31

3D-печатное здание в форме кошки

Компания «АМТ-Спецавиа», резидент фонда «Сколково», презентовала павильон сложной архитектурной формы в городе Ярославле. Здание оформлено в виде кошки, держащей в лапках разноцветный кубик.

Как утверждает «АМТ-Спецавиа», ранее в мире 3D-печать таких сложных по форме объектов не производилась. В высоту строение достигает 5 м 40 см. Проектированием павильона занимался архитектор из Шри-Ланки Санат Абейсекера, оформлением здания — литовский художник Саулюс Гуделевичус.

«Я хотел сделать что-то радостное. Мы взрослые, но все равно всегда хотим радоваться, как дети. Мне пришла идея сделать кошку, играющую с кубиком Рубика. Я очень хотел совместить скульптуру с архитектурой», — рассказал Санат Абейсекера.

Строительные работы выполнила компания 3D4art под руководством Романа Павленко, использовавшая 3D-принтер АМТ S-6044 Long производства ярославской компании «АМТ-Спецавиа». 3D-печать осуществлена в цеховых условиях в декабре прошлого года. Фигура кошки напечатана бетоном марки M350 с заполнением из пенобетона. Кубик имеет сварную металлическую конструкцию с остеклением из поликарбоната.

Continue reading

Окт 30

3D-печатное устройство для разнашивания обуви

Приспособление под названием Bootfitter помогает избегать мозолей, заранее подгоняя новую обувь под очертания стоп с помощью индивидуально смоделированных и напечатанных на 3D-принтере форм.

Разработкой приспособления для анатомической растяжки по заказу компании Bootfitter занимались молодые инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с конструкторским бюро Karfidov Lab, сообщает пресс-служба вуза. Устройство позволяет за несколько часов подгонять обувь под стопу с любыми особенностями, в том числе с нестандартной анатомией. Эффект сопоставим с двухнедельным разнашиванием.

«Bootfitter рассчитан не только на людей с особенной или травмированной стопой, или профессиональных спортсменов, но и практически для любого человека, ведь кроме основной функции — растяжки обуви — у устройства есть и другие возможности. Например, имея такой девайс вы в десятки раз расширяете возможности выбора обуви. Исключение же процесса разнашивания с его неизменными спутниками — мозолями и натоптышами — позволит сохранять здоровье стопы», — рассказывает основатель проекта Bootfitter Александр Куленко.

Continue reading

Окт 29

На 3D-принтере построят поселок из 100 домов

Техасский разработчик строительных 3D-принтеров ICON и крупнейшая в США строительная компания Lennar возведут поселок из ста 3D-печатных домов с разнообразной планировкой.

Проект поможет продемонстрировать возможности аддитивных технологий в плане нетипового строительства: партнеры намереваются возвести дома разной площади, с разной планировкой и необычными элементами, например скругленными стенами. Проектированием домов занимается архитектурная фирма BIG-Bjarke Ingels Group, генеральным подрядчиком выступает компания Lennar. Поселок планируется возвести в столице штата Техас городе Остине, где и базируется компания ICON.

ICON утверждает, что ее методика возведения стен и продвинутые материалы, используемые фирменными 3D-принтерами, позволяют возводить более прочные, долговечные и, что немаловажно, безопасные здания, способные выдерживать экстремальные погодные условия. К тому же, интеграция технологий 3D-печати позволяет снижать сроки возведения и стоимость работ, а текущий уровень развития дает возможность осуществлять масштабные проекты.

Continue reading

Окт 26

Турбовинтовой двигатель с 3D-печатными деталями

Первый полет летающей лаборатории с двигателем GE Catalyst продлился 1 час 45 минут и завершился в Берлинском аэропорту. Использование технологий 3D-печати позволило объединить 855 деталей в двенадцать компонентов с целью снижения массы и повышения надежности силовой установки.

В разработке и производстве двигателей Catalyst задействованы конструкторские бюро в Мюнхене и Варшаве, пражский завод GE Aviation Czech и итальянский завод Avio Aero. Шестнадцать опытных образцов нового двигателя уже накрутили свыше 2600 часов на стендовых испытаниях и прошли четыре сертификационных теста. Для первых испытаний в воздухе двигатель установили на самолет Beechcraft King Air 350.

Continue reading

Окт 25

Новый стоматологический фотополимер

Нидерландская компания Liqcreate выпустила фотополимерную смолу, имитирующую десны и предназначенную для высокоточного моделирования мягких, гибких частей зубных протезов методом стереолитографической 3D-печати.

Эта смола совместима с лазерными (SLA), ЖК-масочными (MSLA) и проекторными (DLP) стереолитографическими 3D-принтерами с длиной волны в диапазоне 385-420 нм. Фотополимер Gingiva Mask предназначен для имитации мягких тканей при создании зубных протезов, хирургических шаблонов и мостиков.

Continue reading

Окт 24

Серийная 3D-печать авиационных деталей

Центр аддитивных технологий государственной корпорации «Ростех» получил лицензию Министерства промышленности и торговли РФ на серийное производство изделий с применением аддитивных технологий.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, лицензия позволяет серийно изготавливать и испытывать комплектующие для гражданских авиалайнеров, вертолетов и двигателей, а Ростех — первое российское предприятие, подтвердившее компетенции по массовой промышленной 3D-печати в интересах авиационной индустрии.

Continue reading

Окт 23

Теплостойкий композиционный филамент

Компания-производитель расходных материалов для FDM 3D-принтеров Filamentarno! выпустила новый стеклонаполненный филамент на основе тугоплавкого конструкционного термопласта полифениленсульфида (ПФС, PPS).

Производитель обещает высокие прочностные характеристики и упругость вкупе с эксплуатационными температурами до 240°С и способностью выдерживать непродолжительное нагревание до 270°С. Новый композиционный материал демонстрирует низкую гигроскопичность и высокую стойкость к щелочам, кислотам, горюче-смазочным материалам, полярным и неполярным растворителям. Для оптимальных результатов рекомендуется использовать 3D-принтеры с термостатическими камерами, прогреваемыми до 80-140°С.

Continue reading

Окт 22

3D печатные носимые устройства без подзарядки

Сотрудники Университета Аризоны в США разработали основанные на сканировании тела носимые устройства, которые не требуют подзарядки благодаря компактным беспроводным технологиям и компактным размерам накопителя. Статья об устройстве, напечатанном при помощи 3D-принтера, опубликована в научном издании Science Advances.

Носимые устройства (например, умные часы и фитнес-браслеты), которыми мы пользуемся сегодня, далеки от совершенства: их необходимо регулярно подзаряжать, а из-за небольшой поверхности соприкосновения датчиков с телом пользователя гаджеты показывают неточную информацию.

Continue reading