Первый 3d печатный дом

В 2021 году в пригороде Эйндховена на юге Нидерландов развернулся необычный проект. С виду это простая стройка с огороженной территорией, рабочими на участке и спецтехникой. Но на объекте нет бытовок и штабелей стройматериалов, вместо них сюда привозят сразу готовые конструкции, которые выстраиваются в цельное здание. Это первый в Европе жилой дом, которые полностью сделан на 3D-принтере.

Печать всего дома площадью 94 квадратных метра заняла пять суток. При этом стоит он вдвое дешевле аналогичного жилья, построенного «классическим» методом. Здание выполнено в форме валуна, такую форму было бы сложно и крайне дорого повторить без трехмерной печати. Жильцы дома рассказывают, что он получился комфортным и безопасным.

Сейчас таких проектов несколько десятков, а пригодными для жилья признают лишь единицы. Но в будущем это изменится: современные технологии преобразят строительную индустрию до неузнаваемости.

Строительство — одна из самых медлительных сфер для внедрения передовых технологий. Пока в мире появляются сверхумные роботы, беспилотные автомобили и мощные суперкомпьютеры, дома строят так же, как 100 лет назад. И проблема не только в том, что это трудозатратный и долгий процесс. После него еще и остается много отходов, загрязняющих окружающую среду.

Но сегодня строительство находится на пороге революции, которую запустила 3D-печать. Трехмерный принтер позволяет всего за сутки создать квартиру-студию площадью 32 квадратных метра. И это стало возможным благодаря двум россиянам. Несколько лет назад инвестиционный директор «Сколково» Вячеслав Солоницын и сооснователь инжиниринговой компании DI Group Дмитрий Стародубцев создали стартап Mighty Buildings и придумали новый материал. По прочности он сравним с бетоном, но больше подходит для печати.

Технология Mighty Buildings вдвое ускоряет строительство новых домов. Напечатанные здания стоят от 115 до 285 тысяч долларов и пользуются большим спросом в США. Особенно в Калифорнии, где у Mighty Buildings около 3,5 миллиона потенциальных покупателей. Стартап заинтересовал инвесторов и привлек инвестиций более чем на 100 миллионов долларов.

В ближайшие годы мы планируем закрыть десять процентов потребности Калифорнии в одно- и двухэтажном жилье. Десять процентов — это огромная цифра, если мы отталкиваемся от всего рынка в 3,5 миллиона
Егор Яковлев, специалист по материалам из Mighty Buildings

До 2023 года компания планирует начать строительство малоэтажных жилых домов, а после — создать сеть небольших заводов для массового возведения зданий в регионах с дефицитом жилья.

Но главное, 3D-печать может решить ключевую проблему строительства — снизить негативное влияние на экологию. Беда современных строек в том, что от них остается огромное количество мусора: бетонные плиты, обломки железа, упаковка, остатки от стройматериалов… И это не говоря о загрязнении воздуха из-за бетонной пыли и выбросов углекислого газа, которыми сопровождается любой строительный процесс. 3D-печать решает обе эти проблемы.

«С одной стороны, строительная 3D-печать уже сейчас — практически безотходное производство, а с другой — она открывает возможности для снижения выбросов углекислого газа. В том числе за счет использования новых материалов», — поясняет заместитель директора НИИ строительных материалов и технологий МГСУ, кандидат технических наук Алексей Адамцевич.

В 2020 году суммарная выручка мирового рынка строительства, использующего 3D-печать, превысила семь миллионов долларов. И это только начало: уже в 2028 году эксперты предсказывают рост до миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *