3D-печатное здание в форме кошки

Компания «АМТ-Спецавиа», резидент фонда «Сколково», презентовала павильон сложной архитектурной формы в городе Ярославле. Здание оформлено в виде кошки, держащей в лапках разноцветный кубик.

Как утверждает «АМТ-Спецавиа», ранее в мире 3D-печать таких сложных по форме объектов не производилась. В высоту строение достигает 5 м 40 см. Проектированием павильона занимался архитектор из Шри-Ланки Санат Абейсекера, оформлением здания — литовский художник Саулюс Гуделевичус.

«Я хотел сделать что-то радостное. Мы взрослые, но все равно всегда хотим радоваться, как дети. Мне пришла идея сделать кошку, играющую с кубиком Рубика. Я очень хотел совместить скульптуру с архитектурой», — рассказал Санат Абейсекера.

Строительные работы выполнила компания 3D4art под руководством Романа Павленко, использовавшая 3D-принтер АМТ S-6044 Long производства ярославской компании «АМТ-Спецавиа». 3D-печать осуществлена в цеховых условиях в декабре прошлого года. Фигура кошки напечатана бетоном марки M350 с заполнением из пенобетона. Кубик имеет сварную металлическую конструкцию с остеклением из поликарбоната.

«В принципе, у нас нет типовых заказов. Мы печатаем достаточно сложные изделия, со сложными нависаниями, сложными формами — это интересно. Нам кажется, что 3D-печать в первую очередь для этого и предназначена, а не штамповать какие-то массовые изделия. Это же в первую очередь печать каких-то уникальных вещей интересной формы. Вот эта кошка, на самом деле — одно из самых интересных изделий, которые мы напечатали», — рассказал Роман Павленко.

В общей сложности изготовлено сто пятьдесят блоков, перевезенных из Кольчугино в Ярославль и собранных на фундаменте весной этого года. Летом завершилась внешняя и внутренняя отделка павильона. Здание полезной площадью 23 квадратных метра подключено ко всем необходимым коммуникациям и будет служить летней кухней.

«Самое главное свойство строительных 3D-принтеров — печать сложных форм, и это наглядный пример возможностей оборудования. Печатать прямоугольные, квадратные дома уже стало скучно, покупатель требует все более изысканные формы. Вот это — сложная форма, которая многим, я уверен, понравится. Дома должны перестать быть скучными», — прокомментировал генеральный директор компании «АМТ-Спецавиа» Александр Маслов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *