Краткая история строительной 3d печати

Строительная 3D-печать — сфера новая, однако ее основы были заложены еще 25 лет назад. В 1996 году ее идеолог Берок Хошневис, профессор из Университета Южной Калифорнии, назвал технологию контурным строительством: роботизированная система без участия человека выкладывает стены и заполняет их бетоном. По сути, он предлагал создать гигантского робота с закрепленным на раме соплом, через которое подается бетонная смесь. Так, за несколько дней, слой за слоем, и предлагал печать дом Хошневис.

Участия людей в строительном процессе не требовалось, им только нужно было установить рельсы вдоль контура будущего дома и довериться машине. Ну и разве что в конце поставить окна и двери в заготовленные проемы. Сам Хошневис описывал свой проект скромно: «Это практически ставшая уже обычной 3D печать, только в масштабе здания».

На полноценную реализацию своей концепции ученый потратил почти 20 лет. Первый строительный 3D-принтер Хошневис разработал в 2012 году, а первый дом по проекту изобретателя распечатали в 2018 году.

Однако самый первый напечатанный дом появился в Китае. Еще в 2014 году компания WinSun Decoration Design Engineering возвела с помощью 3D-принтера десять домов в промышленном парке провинции Цзянсу. Все они были построены за 24 часа, а их стоимость составляла всего 3 тысячи фунтов стерлингов.

Китай и Япония занимают около 40 процентов рынка печати домов и остаются лидерами сегмента 3D-строительства.

Чаще всего в трехмерной печати домов используется бетон, но у него уже есть альтернативы: материалы на основе серы, известняка, золы, крупнозернистого заполнителя, медного шлака, глины и не только.

Для каждого материала существует своя технология печати. Одни из лучших перспектив сейчас у 3D-печати бетоном 3D Concrete Printing (3DCP) методом послойной экструзии (непрерывного выдавливания материала). Эта технология хорошо себя зарекомендовала.

Технология не только используется в России, но и во многом имеет российские корни, добавляет специалист. Россияне даже установили в этой сфере свой рекорд.

Первый в мире объект, напечатанный бетоном непосредственно на строительной площадке в США, создан нашим соотечественником Андреем Руденко

Самое большое в мире здание в эмирате Дубай (600 квадратных метров), возведенное в 2019 году по технологии 3DCP и внесенное в книгу рекордов Гиннесса, напечатал стартап родом из Иркутска Apis Cor; а первые в мире серийные строительные 3D-принтеры начала продавать по всему миру ярославская компания «AMT-Спецавиа». Да и пилотные объекты на территории России тоже появились, пожалуй, первыми в Европе — еще в 2016-2017 годах.

Владелец компании Apis Cor, построившей самое большое здание мира, — Никита Чен-Юн-Тай. В 27 лет он основал стартап, который сегодня является одним из известнейших мировых производителей строительных 3D-принтеров.

Чтобы продемонстрировать мощности своего принтера стоимостью 150 000 долларов, зимой 2017 года Чен-Юн-Тай построил в подмосковном Ступино жилой дом площадью 38 квадратных метров. Стены для здания были напечатаны за 24 часа. Себестоимость квадратного метра жилья составила 16 тысяч рублей без отделки, что дешевле аналогичных предложений, построенных классическим способом. По заявлению производителя, возведенные Apis Cor здания прослужат до 175 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *